XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм" в Сочи. Краснодарский край, РФ. Январь 2009. Источник: www.soud.ru

16 января 2009, 20:00

В Сочи специалисты по туризму обсудили ценовую политику курортного сезона-2009

В Краснодарском крае завершилась юбилейная XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм". Главной темой мероприятия стали цены на летний сезон 2009 года.

Как ранее уже сообщал "Кавказский узел", выставка проходила в Сочи с 11 по 14 января. Общая площадь выXV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм" в Сочи. Краснодарский край, РФ. Январь 2009. Источник: www.soud.ru ставочной экспозиции составила 3 тысячи квадратных метров. Для участия в выставке были приглашены более 460 специалистов.

В частности, на совещании по проблемам ценообразования и партнерских отношений собрались более 150 человек. Заседание вели член правлении сочинской Торгово-промышленной палаты и директор компании "Здоровый мир - Сочи" Дмитрий Богданов и вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

"Южный регион России - редкое сочетание географического положения, природных и водных богатств, историко-культурного наследия, возможностей активного отдыха, познавательного туризма и приятного сервиса, которое привлекает гостей из России и зарубежья", - говорится на сайте организатора мероприятия, компании "СОУД-Сочинские выставки".

Мнения краснодарских специалистов по поводу ценовой политики на туристический сезон-2009 разделились. "Часть гостиниц будет по-прежнему претендовать на жесткие блоки, хотя для операторов сейчас важнее изменить схему взаимодействия с хотельерами, и уйти от жестких блоков, - говорит заместитель директора московского офиса компании "Нева" Александр Шамшиев. - Поэтому естественно, что до марта, пока не настанет время определяться с ценами, мы будем наблюдать некую борьбу между операторами и объектами размещения".

"Нас приятно удивило, насколько гибкой стала позиция хотельеров, - сообщил в свою очередь генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, - жесткие блоки берут на себя не многие, к тому же в этом году впервые появилось понятие "предварительные договора": хотельеры согласны возвращаться к обсуждению цен ближе к сезону".XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм" в Сочи. Краснодарский край, РФ. Январь 2009. Источник: www.soud.ru Генеральный директор компании "Ривьера-Сочи" Бэлла Тарасова отметила, что "на выставке было заметно, что хотельеры стали вести себя совсем по-другому". "Если раньше мы упрашивали их дать скидку хотя бы в 10-15%, то во время выставки ко мне подходили руководители отелей, которые сами предлагали сотрудничество с 20% скидкой. И никаких разговоров о предоплате", - подчеркнула Тарасова.

Специалисты считают, что, скорее всего, большее число клиентов-туристов выберет в этом году сегмент мини-гостиниц. Так же, по их мнению, возможно "смещение к более дешевому и короткому отдыху, а так же большинство туристов воспользуются ж/д и автобусами, а не самолетом", пишет "Туринфо".

При этом говорить о конкретных ценах, отмечают специалисты, пока рано - они появятся к весенним выставкам. "Я не думаю, что будет серьезное повышение, - считает Бэлла Тарасова, - цены вырастут только с учетом инфляции. Большинство отелей трезво оценивают ситуацию. Некоторые пошли на дифференциацию по категориям. Могут в какой-то категории номеров снизить цены, в какой-то повысить исходя из спроса. А если кто-то серьезно завышает цены, то чаще по объективным причинам - к примеру, за счет введения новых услуг".

"В частности, курорты Анапы и Геленджика находятся в состоянии некоторой эйфории: на фоне неудачного сезона в Сочи у них лето было неплохим. Поэтому они подняли цены на 20-25%", - отметила генеральный директор компании "Роза ветров" Елены Воеводиной.

"В тоже время примерно половина моих партнеров по переговорам цены повысили, но аккуратно. Примерно четверть пока не определились и еще четверть сохраняют прошлогодние цены, но предупреждают, что в случае сильной инфляции стоимость питания повысят", - подчеркнула Воеводина.

При этом двадцать санаториев из Анапской региональной курортной ассоциации (АРКА) объявили, что не будут повышать цены на следующий сезон. К ним относятся санатории:  "Анапа", "Бимлюк", "ДиЛуч", "Кавказ", "Кубань", "Ласточка", "Маяк", "Мотылек", "Пламя", "Русь", "Урал", "Уральские самоцветы" и другие, пишет издание "Туризм в России".

"Что касается ценообразования, то эти вопросы необходимо решать на всех уровнях, в том и региональным властям, - заключил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. - Согласно антикризисным мерам правительства страны, региональные власти могут снизить ставку налогообложения для малого и среднего бизнеса, применяющего упрощенку, с 15% до 5%, но пока этого никто не сделал".

В Краснодарском крае насчитывается почти 530 пляжей и 1200 предприятий санаторно-курортной направленности, из них каждое седьмое оказывает услуги бальнеолечения. Такие данные приводятся в сообщении агентства ИТАР-ТАСС.

Напомним, что по данным опроса, проведенного исследовательской компанией MAR Consult среди жителей Москвы, чей среднемесячный доход на одного члена семьи превышает 85 тыс. рублей, наибольшей популярностью среди российских курортов у обеспеченных москвичей в зимнее время пользуются Сочи (42%) и Домбай (26%), а в летнее время - Сочи (51%) и Анапа (20%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей