XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм" в Сочи. Краснодарский край, РФ. Январь 2009. Источник: www.soud.ru

16 января 2009, 20:00

В Сочи специалисты по туризму обсудили ценовую политику курортного сезона-2009

В Краснодарском крае завершилась юбилейная XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм". Главной темой мероприятия стали цены на летний сезон 2009 года.

Как ранее уже сообщал "Кавказский узел", выставка проходила в Сочи с 11 по 14 января. Общая площадь выXV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм" в Сочи. Краснодарский край, РФ. Январь 2009. Источник: www.soud.ru ставочной экспозиции составила 3 тысячи квадратных метров. Для участия в выставке были приглашены более 460 специалистов.

В частности, на совещании по проблемам ценообразования и партнерских отношений собрались более 150 человек. Заседание вели член правлении сочинской Торгово-промышленной палаты и директор компании "Здоровый мир - Сочи" Дмитрий Богданов и вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

"Южный регион России - редкое сочетание географического положения, природных и водных богатств, историко-культурного наследия, возможностей активного отдыха, познавательного туризма и приятного сервиса, которое привлекает гостей из России и зарубежья", - говорится на сайте организатора мероприятия, компании "СОУД-Сочинские выставки".

Мнения краснодарских специалистов по поводу ценовой политики на туристический сезон-2009 разделились. "Часть гостиниц будет по-прежнему претендовать на жесткие блоки, хотя для операторов сейчас важнее изменить схему взаимодействия с хотельерами, и уйти от жестких блоков, - говорит заместитель директора московского офиса компании "Нева" Александр Шамшиев. - Поэтому естественно, что до марта, пока не настанет время определяться с ценами, мы будем наблюдать некую борьбу между операторами и объектами размещения".

"Нас приятно удивило, насколько гибкой стала позиция хотельеров, - сообщил в свою очередь генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, - жесткие блоки берут на себя не многие, к тому же в этом году впервые появилось понятие "предварительные договора": хотельеры согласны возвращаться к обсуждению цен ближе к сезону".XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм" в Сочи. Краснодарский край, РФ. Январь 2009. Источник: www.soud.ru Генеральный директор компании "Ривьера-Сочи" Бэлла Тарасова отметила, что "на выставке было заметно, что хотельеры стали вести себя совсем по-другому". "Если раньше мы упрашивали их дать скидку хотя бы в 10-15%, то во время выставки ко мне подходили руководители отелей, которые сами предлагали сотрудничество с 20% скидкой. И никаких разговоров о предоплате", - подчеркнула Тарасова.

Специалисты считают, что, скорее всего, большее число клиентов-туристов выберет в этом году сегмент мини-гостиниц. Так же, по их мнению, возможно "смещение к более дешевому и короткому отдыху, а так же большинство туристов воспользуются ж/д и автобусами, а не самолетом", пишет "Туринфо".

При этом говорить о конкретных ценах, отмечают специалисты, пока рано - они появятся к весенним выставкам. "Я не думаю, что будет серьезное повышение, - считает Бэлла Тарасова, - цены вырастут только с учетом инфляции. Большинство отелей трезво оценивают ситуацию. Некоторые пошли на дифференциацию по категориям. Могут в какой-то категории номеров снизить цены, в какой-то повысить исходя из спроса. А если кто-то серьезно завышает цены, то чаще по объективным причинам - к примеру, за счет введения новых услуг".

"В частности, курорты Анапы и Геленджика находятся в состоянии некоторой эйфории: на фоне неудачного сезона в Сочи у них лето было неплохим. Поэтому они подняли цены на 20-25%", - отметила генеральный директор компании "Роза ветров" Елены Воеводиной.

"В тоже время примерно половина моих партнеров по переговорам цены повысили, но аккуратно. Примерно четверть пока не определились и еще четверть сохраняют прошлогодние цены, но предупреждают, что в случае сильной инфляции стоимость питания повысят", - подчеркнула Воеводина.

При этом двадцать санаториев из Анапской региональной курортной ассоциации (АРКА) объявили, что не будут повышать цены на следующий сезон. К ним относятся санатории:  "Анапа", "Бимлюк", "ДиЛуч", "Кавказ", "Кубань", "Ласточка", "Маяк", "Мотылек", "Пламя", "Русь", "Урал", "Уральские самоцветы" и другие, пишет издание "Туризм в России".

"Что касается ценообразования, то эти вопросы необходимо решать на всех уровнях, в том и региональным властям, - заключил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. - Согласно антикризисным мерам правительства страны, региональные власти могут снизить ставку налогообложения для малого и среднего бизнеса, применяющего упрощенку, с 15% до 5%, но пока этого никто не сделал".

В Краснодарском крае насчитывается почти 530 пляжей и 1200 предприятий санаторно-курортной направленности, из них каждое седьмое оказывает услуги бальнеолечения. Такие данные приводятся в сообщении агентства ИТАР-ТАСС.

Напомним, что по данным опроса, проведенного исследовательской компанией MAR Consult среди жителей Москвы, чей среднемесячный доход на одного члена семьи превышает 85 тыс. рублей, наибольшей популярностью среди российских курортов у обеспеченных москвичей в зимнее время пользуются Сочи (42%) и Домбай (26%), а в летнее время - Сочи (51%) и Анапа (20%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей