11 февраля 2009, 21:40

Глава МИД РФ: отношения Россия – НАТО нужно чинить после войны в Южной Осетии

Отношения Россия – НАТО нужно вернуть в нормальное русло, из которого они выбились после августовского конфликта в Южной Осетии. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с «тройкой» ЕС в Москве. По его словам, эти отношения нужно «ремонтировать», и Россия к этому готова.

«Слишком много проблем и угроз в мире, которые нам надо решать сообща. Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло, - заявил министр. По его словам, они «из этого русла выбились» во время августовского конфликта. Однако непременным условием восстановления отношений в МИД РФ считают «принцип неделимости безопасности» в мире.

Успешными назвал переговоры России с «тройкой» ЕС один из участников европейской делегации, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

«Что касается соглашения о партнерстве между ЕС и РФ, то мы стараемся добиться наибольшего прогресса. Что касается раздела соглашения по внешней безопасности, то мы достигли значительного прогресса сегодня, количество вопросов сокращается, их осталось совсем немного. Я очень надеюсь, что по этому разделу в ближайшем будущем мы сможем продвинуться вперед», - отметил Солана.

Основными вопросами обсуждения в ходе встречи стали взаимоотношения ЕС и России, а также вопросы внешней и европейской безопасности, процессы мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, в Афганистане, на Ближнем Востоке, сообщает «Утро».

Отвечая на вопрос о присутствии международных наблюдателей ООН и ОБСЕ на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, Сергей Лавров сообщил, что этот вопрос активно обсуждается и в Нью-Йорке, и в Вене.

«Мы считаем, что было бы полезным такое присутствие обеспечить и на территории Грузии, и на территории Абхазии и Южной Осетии, - отметил министр. - Те идеи, которые выдвигаются на предмет создания таких механизмов, которые отражали бы новые реалии и работали, прежде всего, на поддержание стабильности, на решение гуманитарных проблем, эти идеи сближаются у участников переговоров».

В то же время Лавров заметил, что «решающее слово будет принадлежать тем сторонам, которые будут принимать соответствующее международное присутствие на своей территории», передают «Вести».

Отметим, министр иностранных дел Сергей Шамба на встрече с представителем Еврокомиссии Пэром Эклундом заявил, что Абхазия заинтересована в Миссии ООН, однако работа должна вестись не в таком формате. Глава МИД заявил, что Абхазия не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца - до 15 июня 2009 года - мандата миссии ООН.

Сегодня же Минобороны Южной Осетии заявило, что представители ОБСЕ снова пытались пересечь границу с Грузией. Однако югоосетинские военнослужащие сделать этого не дали. В свою очередь 10 февраля глава подотчетной Тбилиси администрации по управлению временной территориально-административной единицы в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области Дмитрий Санакоев предложил призвать Евросоюз стать гарантом безопасности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей