11 февраля 2009, 21:30

Убитый в Нальчике Султанов подозревался в причастности к убийству охотников и Анатолия Кярова

Один из убитых сегодня в Кабардино-Балкарии предполагаемых боевиков Зейтун Султанов, 1978 года рождения, житель поселка Хасанья, по данным правоохранительных органов, был причастен к убийству охотников и егерей в лесу в районе селения Лечинкай в ноябре 2007 года. Кроме того, он подозревался в причастности к убийству начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова 12 января 2008 года.

Напомним, что сегодня в 14.00 часов в районе селения Герпегеж, что в окрестностях Нальчика, произошел бой между сотрудниками правоохранительных органов и, предположительно, боевиками, в результате которого убиты семь человек. Ранение получил один милиционер. По предварительной информации, среди убитых опознан лидер группы Зейтун Султанов, а также один из братьев Хамуковых, подозреваемых в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. О личностях остальных убитых пока ничего неизвестно.

Отметим, что еще 29 января 2008 года министр внутренних дел по республике Юрий Томчак на пресс-конференции заявил, что следствием установлено, что убийство начальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова и девяти охотников и егерей в Чегемском районе республики совершено одной группой боевиков - так называемым кабардино-балкарским джамаатом.

Первый заместитель министра внутренних дел по КБР Наурби Жамборов тогда же сообщил, что эти громкие преступления "дело рук банды Астемирова и Султанова, которая скрывается на территории республики".

По данным правоохранительных органов члены группы Султанова были также причастны к ряду тяжких преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, против сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, а также терактов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 4 ноября 2007 года в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии были убиты девять егерей и охотников. Они были обнаружены с огнестрельными ранениями в голову и связанными сзади руками. Анатолий Кяров был убит 12 января 2008 года во дворе многоэтажного дома в Нальчике в результате вооруженного нападения. Также погиб его охранник. Следствием было установлено, что оба преступления были совершены с использованием одного и того же оружия.

Напомним, что по данным правоохранительных органов в розыске в Кабардино-Балкарии находится около 50 человек. Среди разыскиваемых - 11 подозреваемых в причастности к вооруженному нападению на Нальчик в октябре 2005 года. Все они  объявлены в международный розыск.

Так, в международном розыске с 2005 - 2007 гг. как участники нападения на Нальчик числятся Анзор Астемиров, Алим Жанимов, Валерий Этезов, Ахмадия Малкаров, Залимхан Техажев, Аслан Жириков, Арсен Жириков, Хаким Джангуразов, Мурат Кушхов.

18 жителей Кабардино-Балкарии, разыскиваются по подозрению  в участии в незаконных вооруженных формированиях. По подозрению в террористической деятельности в международном розыске с 2002 - 2005 г. ст. 286 ч. 2 УК РФ находится Руслан Беккаев, по ч. 3 ст. 205 Аслан Беккаев и Эльбрус Биттиров.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в федеральном розыске находятся: Адамей Джаппуев, Марат Гулиев, Алим Занкишиев, Заурбек Мурзабеков, Артур Касаев, Хадис Шогенов,  Игорь Бабочиев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Тимур Хамуков, Мурат Хамуков (один из братьев, по неофициальным данным сегодня убит), Бузджигит Атмурзаев, Руслан Батырбеков, Арсен Хандохов и Ахмат Кациев.

Среди разыскиваемых также подозреваемый в обстреле милиционеров 6 февраля в Нальчике на ул. 9 Января Залим Гетаов, объявленный  в розыск в марте 2008 года.

В ушедшем 2008 году в республике произошло 11 терактов, один удалось предотвратить, найдено 8 тайников с оружием, проведено как минимум 6 спецопераций, в которых погибли 7 человек, объявленных боевиками, 15 лиц, названных боевиками были задержаны.

В перестрелках и в результате нападений боевиков получили ранения 18 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 13.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей