11 февраля 2009, 19:34

Шамба рассказал Эклунду о неподходящем для Абхазии формате Миссии ООН

Абхазия заинтересована в Миссии ООН, однако работа должна вестись не в таком формате. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Шамба на встрече с представителем Еврокомиссии Пэром Эклундом.

"Этот вопрос неоднократно обсуждался со Специальным представителем Генсека ООН Йоханом Вербеке", - сказал Шамба в ответ главы делегации Еврокомиссии о присутствии международных наблюдателей в Абхазии. Эклунд заявил, что международная миссия наблюдателей Евросоюз, как и миссия ООН, могла бы внести свой вклад в стабилизацию ситуации в регионе.

"Мы изложили нашу позицию по поводу  возможности продления мандата Миссии ООН. Мы также считаем целесообразным участие представителя Абхазии в  дискуссиях, происходивших в Совбезе ООН. Может в этом случае, мы и согласились бы на какие-то компромиссные варианты", - заметил  министр.

Глава МИД заявил, что Абхазия не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца - до 15 июня 2009 года - мандата миссии ООН. Нынешний мандат наблюдательной миссии ООН истекает 15 февраля.

"Абхазия заинтересована  в присутствии Миссии ООН, но не настолько, чтобы отступить от своих принципиальных позиций. Присутствие ООН нам не добавляет ничего в вопросах обеспечения безопасности в регионе. Военные наблюдатели ООН не могут воспрепятствовать вооруженной агрессии Грузии", - подчеркнул Шамба.

По словам министра, именно военное соглашение с Россией дает Абхазии надежные гарантии безопасности. "Мы не хотим выдворять отсюда международные организации, но и разговаривать с нами как со второстепенными участниками мы не позволяли и не позволим", - заявил Шамба.

Отметим, что на встрече Шамбы и Эклунда в Сухуме обсуждались проблемы реализации и дальнейшего развития проектов гуманитарного и социально-экономического характера, осуществляемые в Абхазии при поддержке Еврокомиссии. 

Для ознакомления с процессом осуществления программ Еврокомиссии, представители организации планируют посетить восточные районы Абхазии. По словам Пэра Эклунда, в ближайшее время будет подготовлен проект документов, с описанием основных направлений деятельности Еврокомиссии в Абхазии в 2009 году.

Сергей Шамба заявил о готовности абхазской стороны оказывать поддержку проектам международных организаций, предусматривающим оказание социально-экономической помощи населению  республики. В тоже время, отметил Шамба, учитывая независимый статус Абхазии, была  подчеркнута необходимость создания новых механизмов для реализации  проектов на территории республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г. 15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей