21 января 2002, 11:01

Делегат ПАСЕ остался доволен

Делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивинский заметил "ощутимое улучшение" положения чеченских беженцев в Ингушетии и Чечне. Об этом 17 января сообщила пресс-служба Совета Европы.

Председатель Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и демографии Ивинский 15-16 января посетил центры временного размещения беженцев в селе Знаменское в Чечне и городе Карабулак в Ингушетии. Его доклад ПАСЕ рассмотрит 23 января на зимней сессии. Как сообщает пресс-служба Совета Европы, г-н Ивинский нашел положение беженцев очень тяжелым, однако его обрадовало появление новых палаток в Знаменском, а также то, что в Карабулаке больше не используются под жилье железнодорожные вагоны. По словам Ивинского, чиновники в Грозном сообщили ему, что к концу первого квартала этого года в городе будут улучшены условия для всех вынужденных переселенцев из лагерей в Знаменском, которые хотели бы вернуться домой.

Что касается чеченских беженцев в Ингушетии, то Ивинский полагает, что примерно 30% из них в настоящий момент уже нельзя считать беженцами. "Многие занялись здесь мелким предпринимательством и вряд ли вернутся в Чечню", - цитирует пресс-служба его слова.

Мнение г-на Ивинского не разделяет председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, к которому корреспондент "ПРИМЫ" 18 января обратился за комментарием. "Есть несколько "титульных" лагерей, которые всегда показывают международным организациям. Там сменили сотни полторы палаток, нормально обстоят дела с газоснабжением и электричеством, в лагере Барт в Карабулаке оборудовали школу. В трех-четырех лагерях ситуация действительно улучшается. Но во всех остальных - она ухудшается", - сообщил Дмитриевский. По его словам, в разбросанных по всей Ингушетии центрах компактного проживания - бывших фермах, небольших палаточных лагерях и т. п., проживает гораздо больше беженцев, чем в "титульных" лагерях. В последние недели из-за долгов федерального центра там стали отключать электричество и газ. Ухудшает положение живущих в этих лагерях и то, что территориальные органы по миграции отказываются регистрировать в качестве беженцев тех, кто приезжает сюда к родственникам.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей