11 февраля 2009, 13:00

Хатажуков: в ситуации с интернатом в Нартане прием наказания "стрелочников" неприемлем

 

Прокуратура Кабардино-Балкарии при проверках школы-интерната в Нартане свою задачу выполнила, считает руководитель Республиканского Правозащитного центра Валерий Хатажуков. О позиции Министерства образования Хатажуков выразился резче. По его словам, в данной ситуации традиционный прием наказания "стрелочников" неприемлем.

"Мы считаем, что в данной ситуации традиционный прием наказания "стрелочников" неприемлем", - сказал Хатажуков, отметив, что, возможно, позиция министерства объясняется защитой чести мундира или каких-то ведомственных интересов.

Прокуратура Кабардино-Балкарии направила ответ Хатажукову по поводу его обращения о ситуации  в школе-интернате, в котором говорится, что указанные в письме факты "ранее выявлены прокуратурой КБР в ходе проверки соблюдения прав и законных интересов детей, содержащихся в указанном выше учреждении. В настоящее время по данным материалам СУ СК при прокуратуре РФ по КБР проводится проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. Ход проверки взят прокуратурой на контроль".

В ответе прокуратуры говорится о том, что по одному из фактов беременности несовершеннолетней воспитанницы следователем следственного отдела при ОВД по Чегемскому району уже отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.  Данное решение надзирающим прокурором признано законным и обоснованным.

Директор школы-интерната Алисултан Алишанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что беременность девочек наступила во время летних каникул, когда они были отпущены к родителям. "Их забрали родственники, они написали заявления, что обязуются нести ответственность. Я признаю, что так не должно было случиться",- говорит он, добавляя, что девочкам оказывается помощь, одна из них выходит замуж за отца своего будущего ребенка.

Людмила Мамхегова считает, что все произошедшее в интернате - результат действий директора. "Да, я отвечала за детей. Но кто отпустил девочек к родителям, лишенным родительских прав? У меня за 19 лет ни одного подобного случая не было, пока он не отстранил меня от должности и не взял все на себя", - говорит уволенная после проверок заведующая детским домом.

Комментируя ответ прокуратуры республики и ситуацию в целом, Валерий Хатажуков отметил, что общественность должна деликатно отнестись к проблемам в школе-интернате №5 в селении Нартан Кабардино-Балкарии, не забывая, что речь идет о детях.

"Наша позиция такая - мы пытаемся отнестись к проблеме деликатно, понимая, что речь идет о детях. Но при этом вокруг конфликта столпились разные силы - там и депутаты, и старейшины села. Мы считаем, что Следственный Комитет должен объективно разобраться, и никто не должен оказывать на него давление", - подчеркнул он.

Валерий Хатажуков сказал, что в силу важности вопроса, он также обратился к президенту республики и попросил его взять данный вопрос под личный контроль.

Напомним, что ранее в школе-интернате N5 селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии местная прокуратура и республиканское министерство образования провели проверки, по итогам которых было заявлено о нарушении законодательства об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, две воспитанницы интерната 15 и 16 лет были беременны.

За этим последовала реакция директора интерната Алисултана Алишанова, который уволил своего заместителя по обеспечению жизнедеятельности воспитанников (заведующую детским домом) Людмилу Мамхегову и предложил уволиться по собственному желанию завучу Марине Бариевой.

В защиту Л.Мамхеговой выступили выпускники интерната, которые написали письмо в адрес президента республики Арсена Канокова и других властных структур КБР. Позже 10 бывших воспитанников обратились к правозащитникам с письмом, в котором жалуются на давление со стороны руководства школы-интерната.

По мнению директора школы-интерната, если за 21 год его работы в интернате имели место два случая беременности, то это не повод для того, чтобы "казнить" его. "Почему на Западе в 14 лет рожают и это нормально, а у нас копья ломают, как это могло случиться? К этим вопросам надо относиться так, как надо, но наше общество не готово к этому", - сказал Алишанов.

Директор также рассказал, что с 24 октября прошлого года в школе-интернате в течение двух месяцев проходила комплексная проверка, в результате которой ему дали два месяца на устранение недостатков. 27 января была повторная проверка, которая установила, что недостатки устранены.

Директор признал, что морально угнетен проверками. "Всю жизнь хвалили, хвалили, а потом вдруг - недостатки. Все хорошее забыто", - сказал он.

Алишанов также огорчен публикациями в СМИ. "Мне стыдно выходить на улицу, мне кажется, что на меня пальцем показывают. Но ничего, приходим в себя",- отметил он.

Директор продолжает настаивать, что проблемы, которые стали достоянием гласности после проверок, находились в ведении уволенной позже Мамхеговой. "Я - директор, менеджер. Моя задача - создание комфортных условий в жилых помещениях и на территории", - утверждает Алишанов.

В то же время, Мамхегова отмечает, что дело далеко не только в беременности девочек - в интернате имеют место грубейшие нарушения прав детей, однако чиновники от образования в упор не хотят их замечать. "Такое положение дел кому-то на руку", - уверена она.

Отметим, что в защиту директора школы-интерната выступили 17 депутатов парламента республики. Президиум парламента также заслушал отчет о работе министерства образования по защите детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов, не пожелавший быть названным, парламент отметил отсутствие эффективных механизмов контроля за деятельностью интернатных учреждений. "Мы рекомендовали правительству принять меры по повышению эффективности контроля и созданию необходимых условий для него", - сказал депутат, добавив также, что до вынесения решения правоохранительными органами, они рекомендовали ограничить проверки в школе-интернате, которые дестабилизируют там ситуацию.

Профессор КБГУ, в прошлом министр образования, Хажисмель Тхагапсоев считает, что интернатных форм воспитания детей в демократических странах практически нет. "Если какие-то дети оказываются без  родителей, их отдают в семьи", - говорит он.

Тхагапсоев отмечает, что в последнее время в России предпринимаются шаги по свертыванию сети интернатных учреждений. "В Кабардино-Балкарии эта сеть тоже уменьшилась по сравнению с советской системой. Однако, в тех социально-экономических условиях, в которых находится Россия, сеть интернатных учреждений придется еще некоторое время подержать", - говорит ученый.

По его словам, Нартановская школа-интернат была организована так, что могла существовать за счет своих ресурсов - земли, хозяйства, мельницы, пекарни. "Похоже, что со временем это хозяйство, которое должно было работать на детей, с одной стороны, превратилось в объект наживы руководства, с другой – в объект повышенного интереса местной власти. Мне, например, говорили, что интернат работает на муниципалитет. Поэтому и директор на особом положении. Он всегда получает поддержку местной власти и даже депутатов",- сказал Тхагапсоев.

Профессор также отметил, что "когда в подобных интернатных учреждениях возникают какие-то проблемы, то, как правило, принято менять руководство, чтобы произошло оздоровление и обновление в интересах детей".

В Кабардино-Балкарии 15 детских интернатных учреждений. Их них только два - в Нартане (217 детей) и селении Крем-Константиновка (59 детей) предназначены для сирот. По данным Минобразования, объем их финансирования составляет 95-100 процентов и имеет тенденцию к увеличению. Финансируются интернаты из республиканского бюджета. О размерах отпускаемых средств ничего узнать не удалось, в министерстве ответили только, что дети обеспечены всем необходимым по российским нормативам.

Селение Нартан находится на расстоянии 11 км восточнее Нальчика. В поселке живет  12 тысяч человек. Национальный состав - кабардинцы, русские, балкарцы, турки-месхетинцы.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей