11 февраля 2009, 11:30

Мусаев: обвинение по делу об убийстве Политковской не представило достаточных доказательств

Защита обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской считает обвинение в адрес ее подзащитных необоснованным. По мнению адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, все обвинение зиждется на пяти опорах, по каждой из которых не представлено достаточных доказательств.

Напомним, что 6 февраля Московский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу об убийстве Анны Политковской. Далее должны последовать прения сторон, которые начнутся 16-го февраля.

"Можно сказать, что мы закончили рассмотрение этого дела в суде", - сказал Мусаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что его оценки судебного процесса противоречивы. Он отметил принципиальность присяжных заседателей, благодаря которой процесс стал открытым и публичным.

С другой стороны, отметил адвокат, в ходе судебного следствия защите не удалось представить целый ряд доказательств из-за противления председательствующего судьи. "Но мы полагаем, что цели, которые мы ставили перед собой в начале процесса, достигнуты, и я надеюсь, что в ближайшее время мы получим объективный вердикт по этому делу", - говорит Мусаев.

Адвокат полагает, что у следствия в этом деле, как и во многих других делах в России была конкретная установка: необходимо было передать дело в суд. "Из того, что было, слепить какое-то уголовное дело было просто невозможно. Поэтому редактировали детализацию телефонных переговоров. А затем выстроили на этом всю линию обвинения", - уверен Мусаев, который заявляет о фальсификации детализации телефонных переговоров по этому делу, причем не только фальсификации детализации обвиняемых, но и самой Анны Политковской.

Два последних прижизненных звонка на телефон Анны Политковской отсутствовали в детализации ее переговоров. Мусаев рассказал, что только после того, как представители потерпевших обратили на это внимание, суд обратился в компанию сотовой связи. "Через несколько дней нам принесли новую доработанную детализацию с работой над ошибками. И эти два звонка встали аккурат на свое место", - пояснил адвокат.

Другим основным эпизодом, не нашедшими, по мнению Мусаев, своего обоснования, стали утверждения обвинения о том, что обвиняемые создали организованную преступную группу. Кроме того, адвокат утверждает, что не нашли своего доказательства утверждения обвинения, что Сергей Хаджикурбанов купил пистолет и передал его будущему исполнителю убийства Рустаму Махмудову. Не нашли подтверждения, по мнению Мусаева, и утверждения обвинения, что его подзащитный и его брат Ибрагим осуществили слежку за Анной Политковской и устанавливали место ее жительства, а также то, что в течение 3, 5 и 6 октября происходила репетиция убийства.

Адвокат также рассказал, что его личное отношение к Анне Политковской, к ее деятельности было таково, что он не взялся бы за это дело, если бы у него были хоть какие-то основания полагать, что его подзащитный виновен. "Просто я был бы неэффективен. Так же как нехорош будет адвокат в деле об убийстве его близкого человека, родственника", - пояснил Мусаев, подчеркнув, что сразу думал отказаться от этого дела.

Однако адвокат поверил своему подзащитному, который заявил, что совершенно непричастен. "И сказал это так эмоционально, что я склонен был ему верить. И чем дальше в лес, чем дальше продвигалось предварительное следствие, чем глубже мы заходили в следствие судебное, тем больше я убеждался в его невиновности", - отмечает Мусаев.

Адвокат также рассказал о том, что он сомневается и в заочном обвинении Рустама Махмудова в непосредственном исполнении убийства. По его словам, Рустам Махмудов "человек плотный, коренастый, с огромной головой". А человек, который выходит из подъезда дома Политковской, и запечатленный на кадрах с камеры видеонаблюдения, представленных суду, - сутулый, худой. Фотографии Рустама не стали приобщать к делу, но защите удалось продемонстрировать в суде видео с изображением Рустама Махмудова.

Отметим, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в ходе судебного следствия заявил, что у него есть компрометирующие материалы на некоторых из тех лиц, которых первоначально подозревали в причастности к убийству Политковской, а потом отпустили. При этом никаких компроматов на подсудимых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых у него нет. "Жалко, что все остальные сюда не попали", - отметил он. По его словам, у Махмудовых не было никаких связей с властями и правоохранительными органами Чечни, которые в своих публикациях жестко критиковала Анна Политковская, но зато они были у их дяди Лом-Али Гайтукаева.

16 февраля в суде начнутся прения сторон. Потом подсудимые выступят с последним словом, пишет газета "Новые известия". Судья зачитает присяжным напутственное слово, передаст им список вопросов, и они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. По закону, если заседатели единодушны, то они выходят из совещательной комнаты через три часа, и старшина оглашает вердикт. Если же мнения присяжных расходятся, то старшина просит их обсудить вопросы судьи, проводит голосование и подсчитывает голоса: "виновен", "невиновен".

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей