11 февраля 2009, 09:40

В Северной Осетии прекращено движение по Транскаму из-за схода лавин

Транскавказскую автомагистраль (Транскам), соединяющую Россию с Закавказьем через Главный Кавказский хребет, перекрыли большие лавины. Движение по трассе прекращено до особого распоряжения правительства Северной Осетии.

Напомним, что автомобильное сообщение между Россией и Закавказьем по Транскаму было восстановлено 11 января, после того, как двое суток до этого он был закрыт для транспорта в связи с повышенной лавиной опасностью.

Сегодня в горах идет сильный снегопад, видимость ограничена, а температура воздуха идеальна для схода мокрых, самых опасных лавин, сообщил помощник главы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. С утра началась лавинная разведка и уже известно о десятке небольших лавин и одной крупной с южной стороны Рокского тоннеля, которая перекрыла дорожное полотно.

Из Южной Осетии добраться в Северную Осетию сейчас невозможно, а в Северной Осетии посты МВД и МЧС даже не пропускают на дорогу автовладельцев, передает ИТАР-ТАСС.

Решение о закрытии движения по Транскаму вступило с 21.30 мск 10 февраля. К полуночи высота снежного покрова на склонах высокогорного отрезка дороги составляла уже более полуметра, передает радиостанция "Маяк".

В настоящее время высота снежного покрова на Транскаме достигает почти одного метра. Специалисты пока затрудняются сказать, когда можно будет приступить к расчистке дороги.

"В настоящее время техника не может начать расчистить дорогу, так как снег продолжается и есть большая вероятность новых сходов лавин", - сообщил "Интерфаксу" глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 января семь автомобилей с людьми были заблокированы лавинами, сошедшими рано утром на североосетинском участке Транскавказской магистрали. Во избежание риска власти края приняли решение о закрытии Транскама.

Напомним, 6 января в 17.30 мск по рекомендации противоаварийной службы Транскавказская автомагистраль на участке Бурон – Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях была закрыта до особого распоряжения.

Ранее сообщение с Южной Осетией было прервано 4 января, когда на Транскавказскую магистраль сошло не менее пяти  лавин. На следующий день движение было восстановлено.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Справочник

Все справки

Архив новостей