11 февраля 2009, 09:40

В Северной Осетии прекращено движение по Транскаму из-за схода лавин

Транскавказскую автомагистраль (Транскам), соединяющую Россию с Закавказьем через Главный Кавказский хребет, перекрыли большие лавины. Движение по трассе прекращено до особого распоряжения правительства Северной Осетии.

Напомним, что автомобильное сообщение между Россией и Закавказьем по Транскаму было восстановлено 11 января, после того, как двое суток до этого он был закрыт для транспорта в связи с повышенной лавиной опасностью.

Сегодня в горах идет сильный снегопад, видимость ограничена, а температура воздуха идеальна для схода мокрых, самых опасных лавин, сообщил помощник главы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. С утра началась лавинная разведка и уже известно о десятке небольших лавин и одной крупной с южной стороны Рокского тоннеля, которая перекрыла дорожное полотно.

Из Южной Осетии добраться в Северную Осетию сейчас невозможно, а в Северной Осетии посты МВД и МЧС даже не пропускают на дорогу автовладельцев, передает ИТАР-ТАСС.

Решение о закрытии движения по Транскаму вступило с 21.30 мск 10 февраля. К полуночи высота снежного покрова на склонах высокогорного отрезка дороги составляла уже более полуметра, передает радиостанция "Маяк".

В настоящее время высота снежного покрова на Транскаме достигает почти одного метра. Специалисты пока затрудняются сказать, когда можно будет приступить к расчистке дороги.

"В настоящее время техника не может начать расчистить дорогу, так как снег продолжается и есть большая вероятность новых сходов лавин", - сообщил "Интерфаксу" глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 января семь автомобилей с людьми были заблокированы лавинами, сошедшими рано утром на североосетинском участке Транскавказской магистрали. Во избежание риска власти края приняли решение о закрытии Транскама.

Напомним, 6 января в 17.30 мск по рекомендации противоаварийной службы Транскавказская автомагистраль на участке Бурон – Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях была закрыта до особого распоряжения.

Ранее сообщение с Южной Осетией было прервано 4 января, когда на Транскавказскую магистраль сошло не менее пяти  лавин. На следующий день движение было восстановлено.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости