11 февраля 2009, 09:23

В Ставропольском крае суд огласит приговор по делу о вспышке чумы свиней

 

Сегодня в Ставропольском крае Советский районный суд огласит приговор по делу о вспышке африканской чумы свиней в октябре 2008 года в селе Горькая Балка. По делу проходят  четыре сотрудника кооператива "Колхоз имени Ленина", обвиняемые в нарушении ветеринарных правил.

"Кавказский узел" ранее сообщал об окончании расследования уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней в селе Горькая Балка.

"Дело было рассмотрено судом в особом порядке во вторник, оглашение приговора назначено на среду в 9.30 мск. Все четверо обвиняемых по делу признали свою вину полностью", - сообщила 10 февраля пресс-секретарь суда Наталья Григоровская, которую цитирует РИА "Новости".

Обвинение по делу было предъявлено главному зоотехнику колхоза Наталье Пороховой, главному ветеринарному врачу Светлане Живаевой, а также заведующим товарных ферм Виктору Тищенко и Светлане Валовой.

Гособвинитель просила признать всех четырех подсудимых виновными в совершении преступления по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия) и назначить им наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Защита не оспаривала вину своих подзащитных. Адвокат просил в прениях учесть характеризующие данные обвиняемых по месту жительства и работы, где они характеризовались положительно, учесть, что они имеют на иждивении детей, и ряд смягчающих обстоятельств.

Смягчающим обстоятельством является также то, что подсудимые активно содействовали следствию. Согласно "Интерфаксу", они заявили, что не "желали наступления таких последствий".

 

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Как сообщал 3 ноября 2008 года "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. 

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки.

Правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.).

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) для человека опасности не представляет. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости