11 февраля 2009, 06:00

Санакоев: Евросоюз должен стать гарантом безопасности Грузии

Призвать Евросоюз стать гарантом безопасности Грузии предлагает глава подотчетной Тбилиси администрации по управлению временной территориально-административной единицы в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области Дмитрий Санакоев.

На начавшейся 10 февраля в Тбилиси четвертой международной конференции "Европейский путь Грузии - осуществление плана действий политики европейского соседства", Дмитрий Санакоев заявил, что происходящее в Южной Осетии - это не этнический конфликт, не конфликт между грузинами и осетинами, а конфликт идеологический, осколок "холодной войны", разрешение которого меньше всего зависит от народа Южной Осетии и даже от руководства Грузии.

"На самом деле то, что произошло в августе, является в чистом виде интервенцией и оккупацией Грузии. За военными действиями последовала этническая чистка, которая была осуществлена российскими военными уже совместно с сепаратистами. В результате  погибли от бомбежек или были расстреляны 48 ни в чем не повинных жителей сел Лиахвского ущелья. У нас есть поименный список всех погибших - это, в основном старики", - заявил Санакоев.

"24 тысячи жителей Южной Осетии стали беженцами. Среди тех, кому пришлось покинуть свои дома, были и две тысячи осетин, которые не захотели жить в условиях военного режима, установившегося в Цхинвали. Учитывая эти факты, странно звучат заявления о заботе российского руководства о судьбе народа Южной Осетии", - отметил глава администрации.

По мнению Санакоева, чтобы роль Евросоюза в разрешении конфликта между Россией и Грузией усилилась нужен специальный план, который он представил. В этом плане указывается на необходимость создать условия безопасности населения Грузии и не допустить повторную агрессию России; создать условия для работы мониторинговых групп Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии; призвать Евросоюз стать гарантом безопасности Грузии и продолжить воздействовать на Россию с целью отзыва актов признания сепаратистских режимов.

На конференции выступил также премьер-министр Грузии Ника Гилаури, который обвинил руководство России в невыполнении плана Медведева-Саркози.

Участие в работе конференции принимают члены правительства и парламента Грузии, представители ЕС и Еврокомиссии, дипломатического корпуса, неправительственных организаций, академических кругов и СМИ.

В рамках конференции одновременно работает несколько тематических сессий. Сессия урегулирования конфликтов посвящена новой реальности, созданной после августовских событий, роли ЕС в решении конфликтов, осуществлению 6-пунктового соглашения, Женевским переговорам, важности и проблематике миссии мониторинга ЕС.

На сессии демократических реформ обсуждается "новая волна демократических реформ", целью которой является усиление роли парламента и независимости суда, свободы СМИ и улучшению обеспечения прав собственности.

На сессии экономических реформ внимание уделяется перспективам свободной торговли между Грузией и ЕС, влияние глобального финансового кризиса на экономику Грузии и программе правительства страны, развитию сельского хозяйства.

Предыдущая конференция состоялась за месяц до августовских событий.

Напомним, что сегодня в Москве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с "тройкой" ЕС ожидается максимально открытый диалог по всем проблемам, связанным с европейской безопасностью, включая ситуацию в Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Евросоюз также выразил обеспокоенность планами России разместить в Южной Осетии и Абхазии военных баз. Брюссель призывает Москву действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о прекращении огня.

21 января в Тбилиси было подписано соглашение о предоставлении Евросоюзом Грузии помощи в 500 млн евро.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей