11 февраля 2009, 06:00

Санакоев: Евросоюз должен стать гарантом безопасности Грузии

Призвать Евросоюз стать гарантом безопасности Грузии предлагает глава подотчетной Тбилиси администрации по управлению временной территориально-административной единицы в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области Дмитрий Санакоев.

На начавшейся 10 февраля в Тбилиси четвертой международной конференции "Европейский путь Грузии - осуществление плана действий политики европейского соседства", Дмитрий Санакоев заявил, что происходящее в Южной Осетии - это не этнический конфликт, не конфликт между грузинами и осетинами, а конфликт идеологический, осколок "холодной войны", разрешение которого меньше всего зависит от народа Южной Осетии и даже от руководства Грузии.

"На самом деле то, что произошло в августе, является в чистом виде интервенцией и оккупацией Грузии. За военными действиями последовала этническая чистка, которая была осуществлена российскими военными уже совместно с сепаратистами. В результате  погибли от бомбежек или были расстреляны 48 ни в чем не повинных жителей сел Лиахвского ущелья. У нас есть поименный список всех погибших - это, в основном старики", - заявил Санакоев.

"24 тысячи жителей Южной Осетии стали беженцами. Среди тех, кому пришлось покинуть свои дома, были и две тысячи осетин, которые не захотели жить в условиях военного режима, установившегося в Цхинвали. Учитывая эти факты, странно звучат заявления о заботе российского руководства о судьбе народа Южной Осетии", - отметил глава администрации.

По мнению Санакоева, чтобы роль Евросоюза в разрешении конфликта между Россией и Грузией усилилась нужен специальный план, который он представил. В этом плане указывается на необходимость создать условия безопасности населения Грузии и не допустить повторную агрессию России; создать условия для работы мониторинговых групп Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии; призвать Евросоюз стать гарантом безопасности Грузии и продолжить воздействовать на Россию с целью отзыва актов признания сепаратистских режимов.

На конференции выступил также премьер-министр Грузии Ника Гилаури, который обвинил руководство России в невыполнении плана Медведева-Саркози.

Участие в работе конференции принимают члены правительства и парламента Грузии, представители ЕС и Еврокомиссии, дипломатического корпуса, неправительственных организаций, академических кругов и СМИ.

В рамках конференции одновременно работает несколько тематических сессий. Сессия урегулирования конфликтов посвящена новой реальности, созданной после августовских событий, роли ЕС в решении конфликтов, осуществлению 6-пунктового соглашения, Женевским переговорам, важности и проблематике миссии мониторинга ЕС.

На сессии демократических реформ обсуждается "новая волна демократических реформ", целью которой является усиление роли парламента и независимости суда, свободы СМИ и улучшению обеспечения прав собственности.

На сессии экономических реформ внимание уделяется перспективам свободной торговли между Грузией и ЕС, влияние глобального финансового кризиса на экономику Грузии и программе правительства страны, развитию сельского хозяйства.

Предыдущая конференция состоялась за месяц до августовских событий.

Напомним, что сегодня в Москве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с "тройкой" ЕС ожидается максимально открытый диалог по всем проблемам, связанным с европейской безопасностью, включая ситуацию в Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Евросоюз также выразил обеспокоенность планами России разместить в Южной Осетии и Абхазии военных баз. Брюссель призывает Москву действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о прекращении огня.

21 января в Тбилиси было подписано соглашение о предоставлении Евросоюзом Грузии помощи в 500 млн евро.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости