11 февраля 2009, 04:00

МИД России и «тройка» Евросоюза рассмотрят обстановку на Кавказе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и "тройка" ЕС обсудят сегодня в Москве вопросы европейской безопасности с учетом инициативы президента России Дмитрия Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе, а также урегулирование ситуации на Кавказе.

"В повестку дня вынесены вопросы формирования общего пространства внешней безопасности Россия-ЕС, вопросы европейской безопасности, в том числе, в контексте инициативы президента РФ Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры евроатлантической безопасности и подписании соответствующего договора", - сообщил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Наверняка, будет обсуждаться ситуация в регионе, который в ЕС называют "Южный Кавказ" с упором на Грузию. Очевидно, будет обсуждаться наше взаимодействие с ЕС в миротворчестве, в урегулировании кризисов", - сказал Чижов.

По словам представителя Еврокомиссии, "в Москве ожидается максимально открытый диалог по всем проблемам, связанным с европейской безопасностью", включая ситуацию в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, обстановку на Балканах, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Со стороны ЕС во встрече примут участие глава МИД Чехии Карел Шварценберг, глава МИД Швеции Карл Бильдт, а также верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что Грузия выступает с идеей объявить Абхазию зоной, свободной от оружия. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба говорит, что от его республики военная угроза никогда не исходила и не исходит, а демилитаризировать надо Грузию.

Отметим, что администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 09:10

19 января 2018, 08:55

19 января 2018, 08:45

19 января 2018, 08:02

19 января 2018, 07:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей