11 февраля 2009, 04:00

МИД России и «тройка» Евросоюза рассмотрят обстановку на Кавказе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и "тройка" ЕС обсудят сегодня в Москве вопросы европейской безопасности с учетом инициативы президента России Дмитрия Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе, а также урегулирование ситуации на Кавказе.

"В повестку дня вынесены вопросы формирования общего пространства внешней безопасности Россия-ЕС, вопросы европейской безопасности, в том числе, в контексте инициативы президента РФ Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры евроатлантической безопасности и подписании соответствующего договора", - сообщил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Наверняка, будет обсуждаться ситуация в регионе, который в ЕС называют "Южный Кавказ" с упором на Грузию. Очевидно, будет обсуждаться наше взаимодействие с ЕС в миротворчестве, в урегулировании кризисов", - сказал Чижов.

По словам представителя Еврокомиссии, "в Москве ожидается максимально открытый диалог по всем проблемам, связанным с европейской безопасностью", включая ситуацию в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, обстановку на Балканах, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Со стороны ЕС во встрече примут участие глава МИД Чехии Карел Шварценберг, глава МИД Швеции Карл Бильдт, а также верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что Грузия выступает с идеей объявить Абхазию зоной, свободной от оружия. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба говорит, что от его республики военная угроза никогда не исходила и не исходит, а демилитаризировать надо Грузию.

Отметим, что администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей