11 февраля 2009, 02:55

Власти Северной Осетии хотят повысить эффективность управленческих решений

Повысить эффективность решений, принимаемых органами исполнительной власти Северной Осетии, призван пилотный проект, который осуществляется в рамках проводимой административной реформы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства республики Леонид Кесельбренер в ходе состоявшего 9 февраля семинара во Владикавказском институте управления.

Участники семинара, в их числе эксперты Всемирного банка по укреплению системы государственного управления в регионах Юга России, ответственные работники министерств и ведомств, представители бизнес-структур и научного сообщества, рассмотрели возможности внедрения оценки регулирующего воздействия на региональном уровне.

Эксперт Всемирного банка Дмитрий Соболь считает, что новая система, которой является оценка регулирующего воздействия, необходима на всех этапах разработки нормативно-правовых актов. По его мнению, прежде чем вступит в действие указ главы региона, постановление правительства или решение, принятое министром и руководителем отдельного взятого ведомства, необходима всесторонняя и глубокая оценка документа.

"Любой нормативно-правовой документ регулирует отношения в отдельно взятой сфере, регулирует отношения внутри определенной части граждан, и, как показывает практика, не каждое принятое решение приводит к достижению поставленной цели", - сказал эксперт.

Касаясь предыстории вопроса о необходимости оценки регулирующего воздействия, Дмитрий Соболь напомнил о том, какие неоднозначные реакции в обществе наблюдались после вступления в силу федерального закона № 122 о монетизации льгот, законов о дополнительном лекарственном обеспечении, трудовых мигрантах и некоммерческих организациях, а также новой редакции уголовно-процессуального кодекса России.

"Реализация данных законов вызвала и пока еще вызывает много вопросов, и есть разнополярные точки зрения  на принятые решения, - сказал Соболь. - Если в ходе разработки нормативно-правовых актов удастся внедрить оценку регулирующего воздействия, это позволит упредить появление проблем в экономике, социальной сфере и экологии. Главное - появится возможность на основе полученной информации развивать государственное управление и формировать эффективную политику по осуществлению государственных программ и национальных проектов".
   
К числу очевидных преимуществ внедрения оценки регулирующего воздействия эксперт Всемирного банка называет возможность решения ряда актуальных проблем, и среди них повышение качества государственного регулирования, снижение коррупционных проявлений, экономия  бюджетных средств. Кроме того, по результатам внедрения данной системы на региональном уровне появится стабильное правовое поле и систематизированное законодательство, что, по мнению Дмитрия Соболя, является действенным фактором привлечения инвестиций.  

Выявление коррупционных составляющих в отдельно взятом нормативно-правовом акте - это удел только тех профессионалов, которые хорошо ориентируются в действующем законодательстве и имеют практический опыт работы, считает первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Северной Осетии Станислав Баскаев.

"Для того, чтобы действительно определить коррупциогенность любого документа, нужны специалисты соответствующей квалификации и подготовки, которым по силу решать столь непростые задачи", - сказал Станислав Баскаев.
 
Внедрение оценки регулирующего воздействия уже происходит в ряде органов исполнительной власти Северной Осетии, и при этом существенно расширяются возможности привлечения общественности. Один из примеров имел место в период подготовки проекта республиканской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на период 2009-2013 годов, и как стало известно "Кавказскому узлу", представители бизнеса проявляли деятельное участие на всех этапах подготовки документа. 

Разработчики проекта считают, что принятию любого управленческого решения, которое в конечном итоге превращается в нормативно-правовой акт, предшествуют следующие этапы: описание проблемы, постановка цели, возможные варианты достижения цели, анализ представленных альтернатив и публичные консультации.

Как отметили участники семинара, в современных условиях, когда органы власти, вынуждены принимать непростые решения, призванные минимизировать кризисные явления, особое внимание следует уделить первому и последнему этапу. Если имеет место неправильное понимание проблемы, то это может привести к  неправильному решению, убеждены собеседники агентства.

Что касается публичных консультаций и обсуждений, то пока не в полной мере используются данные инструменты общественного участия. По мнению специалистов в области административной реформы, при строительстве крупных объектов в городах и населенных пунктов в обязательном порядке следует проводить общественные слушания, и мнения независимых экспертов должны найти свое отражение в подготовленных нормативно-правовых актах. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках реализации плана административной реформы в столице Северной Осетии создается многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Он предназначен для обслуживания 30 000 граждан, которые являются получателями государственных и муниципальных услуг.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей