Фото с сайта www.asfera.info

11 февраля 2009, 01:45

Минобороны РФ передаст Ростовской области землю под аэропортовый комплекс «Южный»

По заключенному соглашению о сотрудничестве между Минобороны РФ и администрацией Ростовской области, которое подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и губернатор Ростовской области Владимир Чуб, в собственность региона отойдет территория бывшего военного аэродрома города Батайска площадью 620 гектаров.

Кроме того, Минобороны предоставит Ростовской области в пользование еще 68,62 гектаров земли. Эти участки, находящиеся в Ростове-на-Дону, Батайске, Новочеркасске, Азове и Таганроге, будут выделены под строительство жилья для военнослужащих.

Отметим, что в ноябре 2008 года прошло заседание Госсовета, посвященное развитие транспортной инфраструктуры страны. Президентом РФ дано поручение построить в стране 10 хабов, в том числе - и в районе Ростова-на-Дону.

Хаб - это не только крупный транспортный узел, который занимается авиаперевозками и соединяет интересы разных транспортных структур, но и большой логистический центр. Таким должен стать будущий аэропортовый комплекс в Батайске (находится в нескольких километрах от донской столицы).

Аэропортовый комплекс "Южный" будет иметь две взлетно-посадочные полосы длинной четыре километра, которые смогут принимать все типы современных магистральных воздушных судов.

Как уточнили в министерстве автодорог, транспорта и связи Ростовской области, в соответствии с постановлением администрации региона от 16 октября 2008 года № 504 на пять лет зарезервирован земельный участок в 2118 гектаров на территориях Аксайского района и города Батайска для реализации данного проекта.

Проект строительства аэропортового комплекса "Южный" включен в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы) с общим объемом финансирования 24991,4 миллиона рублей (федеральный бюджет - 9300,9 миллионов рублей, областной - 761,3 миллиона, внебюджетные источники - 14929,2 миллиона).

"Проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства", - заявил в конце 2008 года, подводя итоги года заместитель губернатора - министр транспорта области Дживан Вартанян. По его словам, не исключено совместное базирование как гражданской, так и военно-транспортной авиации. Это позволит, возможно, в будущем рассматривать и перенесение аэропорта "Военвед", который также, как и гражданский аэропорт, теперь оказался в центре большого городского района и сдерживает территориальное развитие Ростова.

В 2009 году продолжится, по словам заместителя губернатора,  реконструкция аэропорта Ростова-на-Дону. Федеральный бюджет на эти цели выделит 195 миллионов рублей (пока корректировка этой суммы не озвучена).  Реконструкция ростовского аэропорта ведется с 2004 года. За это время освоено 757,8 миллионов рублей. В ходе реконструкции было заменено 29,8 тысяч квадратных метров покрытия взлетно-посадочной полосы, отремонтированы перрон и стоянки самолетов.

Нынешний аэропорт Ростова-на-Дону является международным аэропортом федерального значения. В прошлом году через него прошли 1,0345 миллиона пассажиров.

Напомним, что в 2008 году аэропорт Ростова-на-Дону получил из федерального бюджета на реконструкцию 345 млн рублей.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей