10 февраля 2009, 23:45

Ахмед Закаев отверг предложение Кадырова возвратиться в Чечню

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, заявил, что не вернется из эмиграции, пока не начнутся переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. По словам бывшего полевого командира и вице-премьера в правительстве Аслана Масхадова, должности в нынешней администрации Чечни его не интересуют.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров предложил Закаеву вернуться на родину и заявил, что для него есть работа в министерстве культуры. По его словам, Закаев однажды сам звонил ему и сказал, что хочет вернуться.

Закаев подтвердил, что предложение вернуться в Чечни от Кадырова он получал. "Ко мне приезжал его представитель, от его имени. Это было 7-8 месяцев назад. Было сказано, что если я возвращусь в Чечню и буду способствовать восстановлению республики, возрождению, тогда, якобы, все мои проблемы, связанные с российской Генпрокуратурой, будут решены", - рассказал Закаев в интервью радио "Свобода".

По его словам, представитель чеченского президента заверил, что никаких проблем с возвращением не будет, и передал ему трубку, сказав, что по этому телефону будет говорить Кадыров. "Он подтвердил: он хочет, чтобы я вернулся. Я сказал, что от того, что я вернусь в Чечню, ничего не изменится. Нужно изменить ситуацию в самой Чечне и решить вопросы с Россией - в каких взаимоотношениях мы находимся и как будем двигаться дальше. Я как председатель кабинета министров Чеченской республики-Ичкерия готов обсуждать именно эти вопросы, но ни в коем случае не обсуждать какие-то мои личные проблемы", - отметил Закаев.

По словам Закаева, если бы он был озабочен проблемой трудоустройства, то давно бы эту проблему решил. Он рассказал, что во время встречи в 2001 году с Казанцевым (тогдашним полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе), последний передал ему предложение Путина занять место тогда еще не назначенного Ахмада Кадырова. После этого, по словам Закаева, к нему тоже поступал ряд предложений со стороны российского руководства.

Закаев также отметил, что российско-чеченский конфликт не имеет силового решения. "Сегодня все, кто озабочен будущим чеченцев и чеченского народа, как раз и должны способствовать тому, чтобы этот конфликт или чеченизация не развивались, чтобы это остановить. В этом отношении, безусловно, я уверен и глубоко убежден в том, что чеченцам надо разговаривать между собой", - отметил он. Говоря о деятельности чеченского президента, Закаев отметил, что Кадыров практически стал проводником российской политики, что "история оценит как предательство".

В интервью Русской службе Би-би-си Закаев рассказал, что парламент Чеченской Республики Ичкерия буквально несколько дней назад снова утвердил его полномочия как председателя кабинета министров ЧРИ. Однако он опроверг обвинения ФСБ России в том, что он создает в Чечне вооруженные формирования: "Это очередная пропаганда ФСБ. Наша позиция остается неизменной: российско-чеченский конфликт не имеет силового решения. Создавать в Чечне какие-то дополнительные военные структуры - абсолютно не в наших интересах".

В ответ на вопрос, не свидетельствует ли его приглашение в Чечню о разногласиях между Кадыровым и Кремлем, Закаев не исключил такой возможности, но заметил, что воздержался бы гарантировать кому-либо безопасность, имея дело с ФСБ.

Напомним, что Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении нового дела в отношении Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ). 7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

22 ноября 2007 года постановлением парламента самопровозглашенной ЧРИ Ахмед Закаев был назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в мае 2008 года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию". По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

Отметим, что Кадыров и ранее заявлял, что место Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне". В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. В прошлом году стало известно, что Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей