10 февраля 2009, 22:09

Томас Хаммарберг и Руслан Кишмария обсудили ситуацию в Гальском районе Абхазии

Сегодня в городе Гал состоялась встреча комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и полномочного представителя президента в Гальском районе Руслана Кишмария.

Как сообщил по телефону корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кишмария, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Гальском районе и соблюдением прав человека.

Оценивая нынешнюю ситуацию в районе как стабильную, Кишмария подчеркнул, что обстановка могла быть еще спокойнее, если бы со стороны Грузии не было различных провокаций.

«Ни разу Грузия не была осуждена за свои противоправные действия в отношении Абхазии. Более того, она все время ощущает поддержку тех же Европейских структур», - подчеркнул Кишмария.

Он рассказал комиссару СЕ о сегодняшнем взрыве фугаса в селе Чубурхиндж, в результате которого никто не пострадал. Отметим, грузинские СМИ заявили, что взрыв произошел во время прохождения российской военной колонны, абхазская сторона обвинила в происшествии грузинские спецслужбы.

Полпред президента Абхазии также сообщил, что вопреки утверждениям грузинской стороны, местное население получает паспорта гражданина Республики Абхазия по собственному желанию. «Мы не выдаем свои паспорта насильно, напротив, желающих получить их много, но наше законодательство допускает двойное гражданство только с Россией, но не Грузией», - отметил Кишмария.

Руслан Кишмария подчеркнул, что работают все школы района, люди заняты повседневными делами. «Я предложил г-ну Хаммарбергу лично посетить школы, пообщаться с местным населением, но я не в курсе, последовал ли г-н комиссар моему совету», - сказал Кишмария.

Вместе с тем полпред Сергея Багапша обратил внимание комиссара Совета Европы на тот факт, что ряд Европейских стран отказывает гражданам Абхазии в выдаче въездных виз. «Это - нарушение прав жителей Абхазии, но почему-то ни одна правозащитная организация об этом даже не упоминает», - сказал Руслан Кишмария.

Это второй визит Хаммарберга в Абхазию, первый состоялся в феврале 2007 года. Руслан Кишмария поинтересовался у комиссара Совета Европы, что он извлек из нынешнего визита в Абхазию, и что, на его взгляд, изменилось со времени первого визита. "Однако г-н Хаммарберг сказал мне, что он пока еще не анализировал итоги своей нынешней поездки", - сообщил Кишмария.

Томас Хаммарберг прибыл с трехдневным визитом в Абхазию 9 февраля и встретился с руководством Абхазии по вопросам обеспечения прав человека в республике. Он считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии.

Отметим, что сегодня Хаммарберг планировал посетить верхнюю часть Кодорского ущелья, где проживает сванское население, однако в связи с нелетной погодой вертолет не смог туда вылететь. Поэтому намеченное на 11 февраля посещение Гальского района состоялось сегодня.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

22 августа 2017, 18:20

  • Водоснабжение Красного Сулина восстановлено частично

    Вода доходит только до первых и вторых этажей домов в центре Красного Сулина и в трех поселках, а часть города вовсе не получает воду, сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко". Снабжающая организация рекомендовала горожанам кипятить водопроводную воду и не использовать ее для питья.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей