10 февраля 2009, 22:09

Томас Хаммарберг и Руслан Кишмария обсудили ситуацию в Гальском районе Абхазии

Сегодня в городе Гал состоялась встреча комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и полномочного представителя президента в Гальском районе Руслана Кишмария.

Как сообщил по телефону корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кишмария, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Гальском районе и соблюдением прав человека.

Оценивая нынешнюю ситуацию в районе как стабильную, Кишмария подчеркнул, что обстановка могла быть еще спокойнее, если бы со стороны Грузии не было различных провокаций.

«Ни разу Грузия не была осуждена за свои противоправные действия в отношении Абхазии. Более того, она все время ощущает поддержку тех же Европейских структур», - подчеркнул Кишмария.

Он рассказал комиссару СЕ о сегодняшнем взрыве фугаса в селе Чубурхиндж, в результате которого никто не пострадал. Отметим, грузинские СМИ заявили, что взрыв произошел во время прохождения российской военной колонны, абхазская сторона обвинила в происшествии грузинские спецслужбы.

Полпред президента Абхазии также сообщил, что вопреки утверждениям грузинской стороны, местное население получает паспорта гражданина Республики Абхазия по собственному желанию. «Мы не выдаем свои паспорта насильно, напротив, желающих получить их много, но наше законодательство допускает двойное гражданство только с Россией, но не Грузией», - отметил Кишмария.

Руслан Кишмария подчеркнул, что работают все школы района, люди заняты повседневными делами. «Я предложил г-ну Хаммарбергу лично посетить школы, пообщаться с местным населением, но я не в курсе, последовал ли г-н комиссар моему совету», - сказал Кишмария.

Вместе с тем полпред Сергея Багапша обратил внимание комиссара Совета Европы на тот факт, что ряд Европейских стран отказывает гражданам Абхазии в выдаче въездных виз. «Это - нарушение прав жителей Абхазии, но почему-то ни одна правозащитная организация об этом даже не упоминает», - сказал Руслан Кишмария.

Это второй визит Хаммарберга в Абхазию, первый состоялся в феврале 2007 года. Руслан Кишмария поинтересовался у комиссара Совета Европы, что он извлек из нынешнего визита в Абхазию, и что, на его взгляд, изменилось со времени первого визита. "Однако г-н Хаммарберг сказал мне, что он пока еще не анализировал итоги своей нынешней поездки", - сообщил Кишмария.

Томас Хаммарберг прибыл с трехдневным визитом в Абхазию 9 февраля и встретился с руководством Абхазии по вопросам обеспечения прав человека в республике. Он считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии.

Отметим, что сегодня Хаммарберг планировал посетить верхнюю часть Кодорского ущелья, где проживает сванское население, однако в связи с нелетной погодой вертолет не смог туда вылететь. Поэтому намеченное на 11 февраля посещение Гальского района состоялось сегодня.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей