10 февраля 2009, 20:40

Организация освобождения Карабаха призвала официальный Баку пересмотреть отношения с Россией

Организация освобождения Карабаха (ООК) выступила с заявлением, в котором призвала официальный Баку пересмотреть свои отношения с Россией, оказывающей военную поддержку Армении.

"Предоставление Россией Армении кредита на сумму 500 млн. долларов нацелено на вооружение государства-агрессора", - говорится в поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ООК.

По мнению авторов документа, создание Сил оперативного реагирования ОДКБ свидетельствует о намерении России играть роль жандарма в регионе. "Подобные действия России, и в особенности передача ею Армении вооружений на 800 млн. долларов и выделение кредита на полмиллиарда долларов представляет для стран региона, и, прежде всего, Азербайджана большую угрозу", - подчеркивается в заявлении.

ООК расценивает вооружение Россией Армении как "грубое нарушение норм международного права". Как полагают авторы заявления, в ответ на это Азербайджан должен пересмотреть свои отношения с РФ и добиться отстранения России от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.

ООК призывает официальный Баку обратиться в международные организации с целью дачи соответствующей оценки действиям России.

Отметим, что ООК является общественной организацией, выступающей за проведение официальным Баку более решительной политики с целью освобождения "оккупированных территорий Азербайджана". 

Ранее первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров выразил сомнения эффективности в выдвижении требования об отстранении России от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Он мотивировал свою точку зрения тем, что вряд ли стоит поднимать вопрос о смене формата посредников в Карабахском урегулировании, если нет более  "оптимальной альтернативы". Как пояснил Аскеров, в нынешнем институте сопредседательства представлены все мировые центры силы – США, ЕС в лице Франции и Россия.

Вместе с тем, Аскеров сказал, что он как глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблеи НАТО на весенней сессии этой структуры поднимет вопрос о поставках Россией Армении крупной партии вооружений.

В свою очередь, глава отдела международных связей президентской администрации Новруз Мамедов считает, что создание совместных сил быстрого реагирования стран ОДКБ не угрожает интересам Азербайджана. По его словам, у Азербайджана с каждой из стран ОДКБ (кроме Армении) - с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Беларусью - хорошие отношения, как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, включая СНГ.

Что касается передачи Россией Армении вооружений на 800 млн. долларов, Азербайджан "принимает" заверения Москвы, что эти сведения не соответствуют действительности. "Однако если факт передачи вооружений Армении подтвердится, то Азербайджан выразит адекватную реакцию", - цитирует Мамедова агентство Turan.

Россия подорвала бы уважение к себе в регионе и мире, ибо подобный шаг не совместим со статусом России как беспристрастного посредника по урегулированию Карабахского конфликта, сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 января МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с распространением в Интернете документов о передаче Армении из 102 российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов. МИД Азербайджана выразил "глубокую обеспокоенность" по этому поводу, так как считает, что переданные вооружения "существенно усилят военный потенциал страны, оккупировавшей часть территорий Азербайджана" и "будет способствовать продолжению и усилению этой оккупации".

Действия России вызывают у Азербайджана особую обеспокоенность в контексте отношений дружбы и стратегического партнерства между Баку и Москвой и посреднической роли РФ в Карабахском урегулировании. Это, как считает МИД Азербайджана, накладывает на Россию особую ответственность за дальнейшее развитие

Однако, российская сторона опровергает факты передачи Армении вооружений на 800 млн. долларов.

21 января в МИД России советнику-посланнику посольства Азербайджана в Москве Зейналову была вручена нота. В ней отмечалось, что "Министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году Армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте "mediaforum.az" и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджане".

"Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений", - было сказано в ноте.

Напомним, что в ноябре прошлого года, вскоре после того, как президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, Организация освобождения Карабаха выступила с заявлением о том, что визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их заявления о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе "мадридских принципов", подтверждают информацию о принуждении Азербайджана пойти на уступки. ООК тогда также обвинила власти республики "в нерешительности и трусости".

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей