10 февраля 2009, 18:52

Семьи погибших в Южной Осетии российских военных получили по $100 тыс

Министерство обороны РФ выделило семьям погибших в Южной Осетии российских военных материальную помощь, равную 100 тысячам долларов, сообщил журналистам сегодня начальник главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия ранее заявила, что в результате грузино-осетинского конфликта потеряла 71 военного, 340 было ранено.

"Министр обороны принял беспрецедентное решение о выделении семьям погибших военнослужащих материальной помощи в объеме, эквивалентном 100 тысячам долларов, а раненым 30 тысячам долларов", - цитирует Башлакова РИА "Новости".

Генерал-лейтенант подчеркнул, что эти средства доведены до каждого адресата, перечислены на персональный счет в банке. "Необходимо подчеркнуть, что эта помощь выделена помимо полагающихся по закону выплат", - сказа генерал.

Анатолий Башлаков также напомнил о выплатах детям погибших, передает "Интерфакс".

«Дети погибших военнослужащих до 18 лет (студенты-очники - до 23 лет) будут ежемесячно получать в военкомате по месту жительства пособие. Такие же выплаты положены сыновьям и дочерям пропавших без вести вне зависимости от того, служил ли их отец в армии по контракту или был призван в Вооруженные силы», - сказал он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Как говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch, и Россия, и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Касательно югоосетинской стороны, в докладе говорится, что сразу после конфликта официальные лица в Южной Осетии заявили о 2 тыс. погибших, потом, говорилось о 1,6 тыс. погибших. Однако "на сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах", - сообщила исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат.

 

Как говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, доклад Human Rights Watch не отличается от ранее высказанных оценок западных экспертов и базируется на безосновательных тезисах.

В свою очередь 7 февраля грузинская сторона передала России список военнослужащих из 32 человек, пропавших без вести во время конфликта.

"Кавказский узел" представил серию видеоматериалов "Свидетели войны", снятых собственным корреспондентом в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии. Первая часть знакомит зрителей с двумя стариками-грузинами, остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии. Вторая и третья части представляют взгляд на прошедшую войну председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека, директора Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лиры Цховребовой.

 

 

 

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной.

9 февраля власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в обстреле жилого массива в Цхинвале. В Тбилиси утверждения об обстреле Цхинвали назвали дезинформацией.

 

16 января, по информации МВД Грузии, с территории Южной Осетии выстрелом снайпера был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили. Убийство осудила председательствующая в ОБСЕ министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

27 декабря 2008 года грузинская сторона сообщила, что с югоосетинских позиций велся обстрел села Дици, ранение получил местный полицейский. Южная Осетия опровергла эти данные. При этом Минобороны Южной Осетии сообщило, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии, и в целях предотвращения провокаций югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло эти сведения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей