10 февраля 2009, 18:34

Задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра Владикавказа Караева

Во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева, который был убит снайпером в ноябре 2008 года. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

Отметим, что это не первые задержанные по подозрению в убийстве мэра Владикавказа. Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании пятерых подозреваемых; трое из которых позднее были отпущены из-за отсутствия доказательств.

«В республике в течение последнего месяца работала большая группа следователей, которым удалось установить, кто совершил это убийство и выйти на след преступников», - сообщил источник "ИТАР-ТАСС".

По мнению источника, «так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений». По словам источника, "один из задержанных уже дает признательные показания".

Всего задержаны три человека, предположительно жителей Северной Осетии, которые могли являться исполнителями убийства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах РФ. По информации источника, у задержанных было изъято оружие.

Говоря об убийствах мэра и вице-мэра Владикавказа, источник отметил, что сомнений в том, что оба убийства являются заказными, нет, а причиной убийства Караева мог стать земельный вопрос. Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность убитого.

Обязанности главы администрации Владикавказа возложены на первого заместителя Майрана Тамаева, который только оправился после покушения. Тамаев получил осколочное ранение ноги, когда 22 октября в столице Северной Осетии около гостиницы "Владикавказ" был взорван принадлежавший ему автомобиль.

Напомним, что глава администрации столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Караев скончался после совершенного на него покушения в реанимационном отделении республиканской клинической больницы.

Ответственность за его убийство взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако в республике рассматривают и другие версии, в том числе не соответствующие официальной.

Так, по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Известный в Северной Осетии правозащитник Руслан Макаев считает, что покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей