10 февраля 2009, 16:18

Абхазия требует изменения мандата наблюдателей ООН

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня, что Абхазия может запретить наблюдателям ООН продолжать работу на ее территории, если формат их мандата не будет изменен.

Напомним, что ранее Совет безопасности ООН заявил, что решит вопрос о мандате и названии миссии ООН в Грузии до 13 февраля.

«Если формат присутствия не будет отвечать нашим требованиям, то мы запретим его. Мы не можем допустить миссию ООН в Грузии в Абхазию», —  цитирует «Reuters» главу МИД Абхазии.

Шамба подчеркнул, что республика тем не менее не против действия международных наблюдателей на ее территории.

«Мы настаиваем на том, чтобы миссия продолжила свою работу в Абхазии, но с измененным мандатом, поскольку нынешний не является действительным», — заявил Сергей Шамба.

Отметим, что нынешний мандат наблюдательной миссии ООН истекает 15 февраля.

С начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 г.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей