10 февраля 2009, 14:26

Грузия предложила демилитаризовать Абхазию

Грузия выступает с идеей объявить Абхазию зоной, свободной от оружия. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"В то время, когда Россия намерена создать свои военные базы в Абхазии, мы выступаем с инициативой объявить Абхазию зоной, свободной от оружия", - сказал госминистр, добавив, что на территории Абхазии не должны находиться российские вооруженные силы.

"Мы обязуемся, что не введем в Абхазию наши войска", - сказал Якобашвили. По его словам, наиболее приемлемой моделью было бы ввести в Абхазию международные полицейские силы для обеспечения безопасности населения, сообщает Georgia Times.

В  свою очередь, председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что демилитаризация зоны конфликта очень важна для Грузии. По его словам, количество европейских наблюдателей в Абхазии должно вырасти и зона должна быть демилитаризована, передает Day.Az.

Отметим, что решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено, заявил 8 февраля вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Напомним также, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм, а в соответствии с соглашением территория ущелья была демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Операция абхазской армии по возращению контроля над ущельем началась 9 августа и завершилась 12 августа 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости