10 февраля 2009, 13:00

Южная Осетия опровергает факт похищения представителей ОБСЕ в Грузии

Югоосетинская милиция задерживала сегодня двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены, сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии. Согласно же информации МВД Грузии, минувшей ночью группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Представитель МВД Южной Осетии пояснил РИА Новости, что двое представителей ОБСЕ сегодня в 10.20 утра пересекли границу Грузии и Южной Осетии и на пересечении границы были остановлены сотрудниками Арцевского отделения милиции. "После того, как они переговорили с ними, сотрудники ОБСЕ были отпущены", - сказал он.

Между тем, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал факт похищения двоих представителей ОБСЕ осетинской стороной "возмутительным". По его словам, "это еще один показатель того, что российская оккупация должна вовремя завершиться и с этим необходимо покончить".

Правда, министр уточнил, что пока не известно, кто именно похитил дипломатов - являются ли похитители криминальной группировкой или представителями российских войск, передает агентство Грузия Online. Якобашвили также заявил, что необходимо как можно быстрей разместить международные полицейские силы в зонах конфликта.

По информации МВД Грузии, которую сообщает корреспондент "Газеты.Ru" из Тбилиси, сегодняшний инцидент произошел близ села Адзви Горийского района, и похитители увезли двух наблюдателей Евросоюза, которые проводят мониторинг в зоне конфликта, в сторону города Цхинвали. МВД Грузии уточняет личность похищенных иностранцев и проводит работу по их освобождению.

О том, что минувшей ночью похищены два наблюдателя ЕС неизвестными вооруженными лицами, сообщает и "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МВД Грузии Шоту Утиашвили. По его словам, похищение произошло в три часа ночи около села Адзви Горийского района Грузии.

Похищенных, по словам Утиашвили, увезли в сторону контролируемого Южной Осетией населенного пункта Ахалгори.

Отметим, что в миссии ЕС нет данных о похищенных сотрудниках, передает агентство Reuters.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г. 15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакоянни 8 февраля заявила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии. 12 февраля Бакоянни представит в Тбилиси предложения по сохранению миссии ОБСЕ в Грузии.

Отметим, что и Южная Осетия желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. Так, 4 декабря 2008 г. замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Миссия по наблюдению от Евросоюза была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября прошлого года. Среди 225 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей