10 февраля 2009, 13:32

Арутюнян: две статьи УК Армении могут быть смягчены парламентом

Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян в беседе с журналистами не исключил, что статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти") могут быть смягчены. В частности, возможно более четкое определение формулировок и уменьшение срока наказания.

По его словам, если Национальное Собрание решит изменить текст Уголовного кодекса, то с этим в первую очередь должен ознакомиться Генеральный прокурор и решить стоит ли смягчать текст закона.

"И, если да, тогда естественно обвинения, выдвинутые в рамках "дела семи" по этим статьям, должны быть приведены в соответствие с действующим в настоящий момент законодательством", - сказал Арутюнян.

Член временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта, представитель АРФД Арцвик Минасян заметил, что в статьях 225 и 300 Уголовного кодекса не должно быть выражения "организатор массовых беспорядков". Слово "убийство" также не должно упоминаться в статье, так как "убийство - это действие, предполагающее намерение лишить человека жизни, и в Уголовном кодексе предусмотрены для этого другие статьи". 

По словам Арцвика Минасяна, согласно действующему законодательству, организатор массовых беспорядков становится ответственным также за убийства.

"Очень возможно, что во время беспорядков могло не произойти насилия и убийств, но могла быть зарегистрирована смерть. Необходимо исключить коллективную ответственность и включить в закон институт личной ответственности. Совершенно очевидно, что нынешние формулировки 225-ой статьи дают широкое толкование и любой человек в любой момент может попасть под это обвинение", - сказал он.

Что касается 300-ой статьи Уголовного кодекса, то, по мнению А.Минасяна, ее вообще необходимо изъять из УК, так как каждое действие, указанное в этой статье, предусмотрено в других статьях УК.

Напомним, что 26 января председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется изменением и внесением дополнений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения. Согласно приказу спикера парламента, руководителю новосозданной рабочей группы предложено представить изменения и дополнения в статьи 255 и 300 УК до 19 февраля.

Содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ  из текста принятой на сессии ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти").

Напомним, что проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1 марта 2008 г., Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян обвиняются именно по этим статьям.

Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасуну Микаэляну вменяется незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Адвокат проходящего по "Делу семи" Сасуна Микаеляна Овик Арсенян заявил журналистам, что основная цель правящей администрации, взявшей на себя ответственность по изменению статей 225 и 300 Уголовного кодекса, состоит в том, чтобы изменить эти статьи во избежение в дальнейшем уголовного наказания лиц, представляющих власть.

Он заявил, что его подзащитный и все остальные проходящие по этому делу обвиняемые не совершали инкриминируемых им преступлений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей