10 февраля 2009, 12:26

Грузия и РФ опровергают информацию о встрече Глухова с матерью

МВД Грузии и Минобороны РФ опровергли информацию о встрече российского сержанта Глухова с матерью в буферной зоне в районе грузино-российского конфликта.

Ранее источник в 58-й армии сообщил, что Галина Глухова, мать сержанта Александра Глухова в понедельник, 9 февраля встретилась со своим сыном на границе между Южной Осетией и Грузией.

Как сообщает руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, никакой встречи не было. По его словам, Глухов ожидает приезда матери в Тбилиси и ехать на границу с Южной Осетией не намерен, сообщает "Грузия Online".

Минобороны России также опровергло эту информацию, возложив вину за несостоявшуюся встречу на грузинскую сторону, сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков, которого цитирует ИТАР-ТАСС".

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

"Московский комсомолец" пишет, что Глухов решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал. Однако, по словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Ранее представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября сообщили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион.

Солдаты рассказывали о перебоях с продовольствием и обмундированием, о том, что "спали в окопах, накрывшись бушлатами, прямо под открытым небом" и заболевали.

Особое недовольство военнослужащие выразили по поводу того, что платят им гораздо меньше того, что обещали. Уволиться же или перевестись в Россию невозможно - не отпускали даже в увольнение, мотивируя тем, что некому служить.

Глухов, в свою очередь, поведал, что покинуть часть его побудили несложившиеся отношения с начальником части, нехватка еды и отсутствие бани.

Минобороны РФ сообщило, что военнослужащий подвергался в Грузии морально-психологической обработке и угрозам. Минобороны потребовало от Грузии незамедлительно вернуть Глухова. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей