10 февраля 2009, 12:00

Вблизи границы с Грузией в Гальском районе Абхазии сработал фугас

В непосредственной близости от границы Грузии с Абхазией – в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии сегодня утром сработал фугас. В результате взрыва никто не пострадал. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Службе Государственной безопасности /СГБ/ республики.

СГБ Абхазии уже расценила этот инцидент как теракт, направленный против абхазских пограничников, поскольку незадолго до взрыва служащие погранотряда на двух машинах проезжали эту местность.

Между тем, согласно информации грузинских СМИ, в результате сегодняшнего взрыва в селе Чубурхиндж есть погибшие, количество которых пока неизвестно. По данным СМИ, взорвались две российские военные машины, в которых находилось оружие.

Первой взорвалась машина, находившаяся в голове колонны, однако, по словам очевидцев, взрывная волна была настолько мощной, что взорвалась и вторая машина.

Предположительно, причиной взрыва стало неправильно размещение вооружения и взрывчатых веществ на автомобиле, отмечает грузинский сайт "Наша Абхазия".

Служба госбезопасности Абхазии возложила ответственность за инцидент на спецслужбы Грузии. "Грузинская сторона не прекратила террористическую деятельность против Абхазии", - заявили в Службе Госбезопасности Абхазии.

Напомним, что еще с лета прошлого года передвижение по главному Ингурскому мосту, соединяющему Абхазию с Грузией, запрещено. Переходить границу могут только сотрудники Ингурской ГЭС и представители международных организаций. По заявлению властей Абхазии, эта мера - вынужденная с целью предотвращения возможных провокаций со стороны Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях. 1 февраля абхазская сторона опровергла информацию грузинских СМИ о гибели двух и ранении трех российских военнослужащих в Гальском районе при падении бронетранспортера в ров с водой.

31 января правоохранительные органы Грузии заявили, что  у села Шамгона Зугдидского района абхазская сторона обстреляла наблюдателей Евросоюза и группу иностранных журналистов. Абхазия заявила о непричастности к данному обстрелу.

18 января абхазская сторона отвергла свою причастность к обстрелу грузинского полицейского поста в селе Хурча Зугдидского района Грузии. Ранее в МВД Грузии заявили, что "в результате обстрела села Хурча Зугдидского района утром в воскресенье был ранен грузинский полицейский".

14 января МВД Грузии сообщило об обстреле поста грузинской полиции со стороны Гальского района Абхазии. Начальник Гальского райотдела МВД Абхазии Когония назвал вымыслом эту информацию.

4 января грузинские СМИ распространили информацию о том, что из абхазского села Пичора в Гальском районе было обстреляно село Орсантия в Зугдидском районе, а 8 января грузинская сторона утверждала, что с абхазского берега было выпущено 15 гранатометных выстрелов. Оба этих факта были категорически опровергнуты Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии