10 февраля 2009, 11:20

Сержант Глухов встретился со своей матерью на границе между Южной Осетией и Грузией

Сержант Александр Глухов, который покинул свою часть в Южной Осетии и перебрался в Грузию, вчера, 9 февраля, встретился со своей матерью Галиной Глуховой на границе между Южной Осетией и Грузией, сообщил сегодня источник в 58-й армии.

Как сообщал "Кавказский узел", Галина Глухова отправилась в Тбилиси для встречи с сыном вчера, 8 февраля. По некоторым данным, ее не пускали из Цхинвали в Тбилиси, по другим – она боялась ехать туда. Сам Глухов отказался ехать в столицу Южной Осетии и попросил международные организации оказать ему помощь в организации встречи.

Мать Глухова и Александр Глухов встретились в селе на одном из участков границы между Южной Осетией и Грузией, сказал источник РИА Новости. По его словам, в ближайшее время Галина Глухова отправится домой в Удмуртию. Больше никаких подробностей об этой встрече не известно.

Мать сержанта Галина Глухова в сопровождении своего брата уехала поездом в Грузию 5 февраля, рассказал "Коммерсанту" заместитель военного комиссариата Сарапула подполковник Андрей Аверкиев. Поездку организовало Минобороны РФ, в Сарапульском военкомате были выписаны проездные документы.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

"Московский комсомолец" пишет, что Глухов решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал. Однако, по словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

 

Ранее представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября сообщили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии