10 февраля 2009, 11:20

Сержант Глухов встретился со своей матерью на границе между Южной Осетией и Грузией

Сержант Александр Глухов, который покинул свою часть в Южной Осетии и перебрался в Грузию, вчера, 9 февраля, встретился со своей матерью Галиной Глуховой на границе между Южной Осетией и Грузией, сообщил сегодня источник в 58-й армии.

Как сообщал "Кавказский узел", Галина Глухова отправилась в Тбилиси для встречи с сыном вчера, 8 февраля. По некоторым данным, ее не пускали из Цхинвали в Тбилиси, по другим – она боялась ехать туда. Сам Глухов отказался ехать в столицу Южной Осетии и попросил международные организации оказать ему помощь в организации встречи.

Мать Глухова и Александр Глухов встретились в селе на одном из участков границы между Южной Осетией и Грузией, сказал источник РИА Новости. По его словам, в ближайшее время Галина Глухова отправится домой в Удмуртию. Больше никаких подробностей об этой встрече не известно.

Мать сержанта Галина Глухова в сопровождении своего брата уехала поездом в Грузию 5 февраля, рассказал "Коммерсанту" заместитель военного комиссариата Сарапула подполковник Андрей Аверкиев. Поездку организовало Минобороны РФ, в Сарапульском военкомате были выписаны проездные документы.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

"Московский комсомолец" пишет, что Глухов решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал. Однако, по словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

 

Ранее представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября сообщили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей