10 февраля 2009, 10:50

Real: Азербайджан не должен надеяться на нефтяные доходы в условиях кризиса

Надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла, говорится в заявлении Азербайджанского общественного объединения "Республиканская альтернатива" (Real), которое считает, что сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

"Республиканская альтернатива" 8 февраля провело в Сумгаите второе общественное обсуждение, посвященное пропаганде республиканских ценностей. В ходе встречи с участием более 60 представителей гражданского общества Сумгаита были представлены два доклада.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Real, экономист Зохраб Исмаил поделился мнением о путях выхода страны из экономического кризиса. Политолог Ильгар Мамедов представил анализ динамики пропагандистской риторики правительства в 2005-2009 гг.

По итогам встречи было принято Сумгаитское заявление. В нем говорится об угрозе подрыва экономическим кризисом устоев республиканского строя в Азербайджане. Спокойствие правительства, уповающего на нефтяные доходы, лишено здравого смысла, утверждает Real.

"Трехкратное снижение цен на нефть уже поставило под угрозу стабильность маната. Из-за запоздалых действий тех, кто отрицал влияние кризиса на Азербайджан, многие производственные, торговые и сервисные компании столкнулись с резким спадом продаж. Этот спад будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть не поднимутся", - сказано в заявлении.

В документе также указывается на неизбежность сокращения бюджета 2009 года, из-за того, что, отрицая влияние кризиса на Азербайджан, чиновники заложили в бюджет нереальные показатели. В противном случае, хранимые для будущих поколений нефтяные доходы очень быстро будут потрачены.

Real также считает недопустимым перевод внешних активов Азербайджана в местные банки. Как полагают авторы заявления, "из-за не готовности азербайджанских банков к здоровому управлению подобное решение может открыть возможности для неэффективного использования нефтяных доходов".

Real также считает недопустимым использование государственных финансовых ресурсов для искусственного поддержания необоснованно завышенных ранее цен на недвижимость.

Выход из кризиса общественное объединение видит в уменьшении зависимости экономики страны от нефтяного сектора. Для этого предлагается создание конкурентной правовой атмосферы с целью развития реального сектора экономики. Чтобы уберечь экономику страну от новых ударов необходимо повышение конкурентоспособности азербайджанских производителей, сказано в заявлении.

Напомним, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом 4 млрд. 915 млн. манатов (около 40 процентов) бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", на представлении бюджета Национальному Собранию 11 ноября 2008 года министр финансов Самир Шарифов заявил, что при составлении проекта бюджета-2009 были учтены факторы "вступления мировой экономики в этап регресса, возможности нейтрализации влияния на азербайджанскую экономику рисков, которые могут возникнуть в связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках".

"Учитывая возникший в мировой экономике кризис, к темпам роста расходов государственного и свободного бюджетов 2009 года был сделан более консервативный подход, был спрогнозирован более низкий рост расходов бюджета на 2007 и 2008 годы", - подчеркнул тогда глава Минфина Азербайджана.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

Отметим, что Азербайджан связывает свое будущее не только с нефтяными доходами. В начале февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что будущее принадлежит не нефти и газу, а технологическому развитию. "Запасы нефти и газа рано или поздно иссякнут, а знания и технологии всегда будут доминировать в развитии", - сказал он. По его словам, работа, предусмотренная в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), позволит Азербайджану вступить в новый этап развития. Алиев отметил, что технопарки и региональные инновации предусмотрены в государственной программе в области ИКТ.

Справка. "Республиканская альтернатива - Real" была учреждена в декабре 2008 года. В него в настоящее время входят политолог Ильгар Мамедов, юристы Эркин Гадирли и Алексер Мамедли, журналист Шахин Аббасов, экономисты Натиг Джафарли и Зохраб Исмаил, правозащитник Эмин Гусейнов, конфликтолог Айтен Гахраманова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей