09 февраля 2009, 00:56

В Грузии состоялась свадьба потомков грузинской царской династии

8 февраля в столице Грузии Тбилиси состоялось венчание представителей двух ветвей царского рода Багратиони - Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской.

Давид Багратиони-Мухранский родился и вырос в Испании в семье потомков грузинской царской династии. После смерти своего отца - Хорхе (Гиоргия) Багратиони-Мухранского фактически Давид возглавил грузинский царский трон.

Первый за двести лет династический брак соединил две ветви царской семьи - так была исключена возможность конфликта двух семей из-за трона, сообщает "Грузия Online".

"Благовест-инфо" передает, что венчание состоялось в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси. Церемонию совершили митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор (Чуадзе) и настоятель кафедрального храма Пресвятой Троицы архимандрит Илия (Насидзе).

На венчании не смог присутствовать Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Именно он должен был совершить таинство венчания, но из-за проблем со здоровьем вынужден был отправиться на обследование в Германию.

Венчание не было отложено по желанию самого Патриарха, но в связи с его отсутствием сами новобрачные пожелали отказаться от ранее задуманной пышной церемонии, пишет газета "Квирис палитра" ("Палитра недели").

Очевидцы сообщают, что собралось множество желающих стать свидетелями исторического события. Как в Мцхета, в храме Светицховели, так и в Тбилиси, где проходило венчание. Тбилисцы возглашали благие пожелания новобрачным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экс-кандидат в президенты Грузии от партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе поддерживает идею конституционной монархии и видит именно в этой модели правления пути разрешения многих проблем, существующих в Грузии, в частности конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй заявлял, что в Грузии "появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться". Глава грузинской православной церкви предложил такую формулу государственного устройства, когда "царь царствует, но не правит". По мнению Католикоса-Патриарха, именно конституционная монархия позволит стране выйти из политического кризиса.

Идею конституционной монархии не поддерживает президент Грузии Михаил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии