09 февраля 2009, 23:15

Нагорный Карабах вновь заявляет о нарушении Азербайджаном перемирия

В ночь на 9 февраля азербайджанская сторона вновь нарушила режим прекращения огня на границе с Карабахом, сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха.

По данным министерства, были обстреляны карабахские позиции в районе Гадрута, Мартуни, Аскерана и Мартакерта. На этот раз, как сообщили в пресс-службе ведомства, с огневой точки, расположенной близ населенного пункта Баш-Каракоюнлу, по карабахским позициям была выпущена граната.

После предпринятых карабахской стороной ответных действий противник утих. С карабахской стороны жертв нет, отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны Карабаха.

По информации корреспондента "Кавказского узла", за последние 10 дней карабахская сторона почти ежедневно сообщает о нарушениях режима перемирия. Так, сообщалось о нарушении Азербайджаном  режима прекращения огня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в ночь со 2 на 3 февраля и в течение дня 3 февраля. До этого нарушение режима прекращения огня в зоне конфликта было зафиксировано 27 января. В результате перестрелки на линии соприкосновения конфликтующих сторон тогда погибли 2 человека.

В минувшую пятницу, 6 февраля, Нагорный Карабах посеттил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, который встретился с карабахским президентом Бако Саакяном. Подробности встречи не разглашаются.

Сегодня же в Ереване состоялась встреча президентов Армении и Карабаха Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, в ходе которой Саргсян проинформировал карабахского коллегу об итогах своей встречи в Цюрихе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сообщил, что в феврале намечается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что первый в 2009 году визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта состоялся в январе. При этом в сам Карабах сопредседатели не поехали, указав причиной этому плохие погодные условия. Не было также встреч сопредседателей с правительством Карабаха.

Между тем, несмотря на попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди.

По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу" в 2008 году, в течение года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей