10 февраля 2009, 07:10

Турция и Азербайджан согласовали позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Официальный визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Азербайджан, состоявшийся 9 февраля, имел целью уточнение позиций двух стран по ситуации вокруг Нагорного Карабаха накануне визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву.

Визит главы МИД Турции в Баку продолжался один день. Али Бабаджан встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а также побывал на приеме у президента Ильхама Алиева.

На встрече с президентом Азербайджана была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии дружеских и братских отношений между двумя странами, сообщили агентству АПА в пресс-службе президента. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и предложенную Анкарой "Платформу стабильности и безопасности на Кавказе".

Пребывание главы МИД Турции в Баку для уточнения позиций по карабахскому урегулированию в свете предстоящего визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву являлось официальной версией визита, сообщает агентство Bakililar.AZ. Однако имеется и другая версия цели визита.

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, с учетом развития армяно-турецких отношений, армяне предлагают туркам забыть о Карабахе, и заняться урегулированием только армяно-турецких противоречий. "Мне кажется, что Али Бабаджан принял это предложение армян, и сейчас приехал в Баку для того, чтобы заручиться согласием Азербайджана. Я не знаю, что ему ответил Мамедъяров, но я не верю, что наша страна примет этот вариант", - отметил политолог, добавив, что конечно, отношения Азербайджана и Турции остаются напряженными.

Напомним, что в ходе визита в Баку в декабре 2008 года Бабаджан заявил, что Турция желает спокойствия, стабильности и примирения на Кавказе. Также он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном являются дружественными, братскими и отличаются "особым характером".

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей