10 февраля 2009, 07:10

Турция и Азербайджан согласовали позиции по ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Официальный визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Азербайджан, состоявшийся 9 февраля, имел целью уточнение позиций двух стран по ситуации вокруг Нагорного Карабаха накануне визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву.

Визит главы МИД Турции в Баку продолжался один день. Али Бабаджан встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а также побывал на приеме у президента Ильхама Алиева.

На встрече с президентом Азербайджана была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии дружеских и братских отношений между двумя странами, сообщили агентству АПА в пресс-службе президента. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и предложенную Анкарой "Платформу стабильности и безопасности на Кавказе".

Пребывание главы МИД Турции в Баку для уточнения позиций по карабахскому урегулированию в свете предстоящего визита президента Турции Абдуллы Гюля в Москву являлось официальной версией визита, сообщает агентство Bakililar.AZ. Однако имеется и другая версия цели визита.

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, с учетом развития армяно-турецких отношений, армяне предлагают туркам забыть о Карабахе, и заняться урегулированием только армяно-турецких противоречий. "Мне кажется, что Али Бабаджан принял это предложение армян, и сейчас приехал в Баку для того, чтобы заручиться согласием Азербайджана. Я не знаю, что ему ответил Мамедъяров, но я не верю, что наша страна примет этот вариант", - отметил политолог, добавив, что конечно, отношения Азербайджана и Турции остаются напряженными.

Напомним, что в ходе визита в Баку в декабре 2008 года Бабаджан заявил, что Турция желает спокойствия, стабильности и примирения на Кавказе. Также он подчеркнул, что отношения между Турцией и Азербайджаном являются дружественными, братскими и отличаются "особым характером".

Еще в ходе декабрьских переговоров Бабаджан заявил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей