Фото с сайта www.vsesmi.ru

10 февраля 2009, 01:15

Адвокат Павлова заявила о пытках в ИВС Волгограда (Видео)

Находящаяся под стражей в изоляторе временного содержания Волгограда Юренко, цыганка по национальности, подверглась пыткам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила ее адвокат Татьяна Павлова, рассказав об истязаниях, которые пережила в ИВС ГУВД ее подзащитная.

"Эта девушка молодая. У нее три ребенка. В 2007 году она совершила преступление и теперь находится в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Волгограда, - рассказала Татьяна Павлова. - 5 февраля 2009 года я была на следственных действиях. Следователь предъявлял ей обвинение. Моисеенко Александр Александрович. Такой улыбчивый, приятный человек. Мы с ним много говорили о смягчающих вину обстоятельствах, что она многодетная мать, что она раскаялась в содеянном, готова возместить ущерб потерпевшим".

Когда адвокат осталась наедине с подзащитной, Юренко, плача, рассказала ей, что ее жестоко избил оперуполномоченный.

"Ее заковали в наручники, подняли на четвертый этаж, посадили в отдельный кабинет, и следователь завел оперативного работника, - Татьяна Николаевна уточнила в компьютере его имя. - Лукьянов Юрий. Этот человек жестоко избил мою подзащитную. Руками душил ее (адвокат на себе показала, как он это делал). Большими пальцами давил ей за ушами. Она теряла сознание. И потом снова делал удушение".

Оперативный работник, по словам Павловой, в грубой форме, нецензурно выражаясь, требовал от Юренко сознаться в совершении других преступлений, которых, как утверждает сама девушка, она не совершала. Когда она отказалась это сделать, он "снял с нее одежду и неким предметом провел ей по левой руке".

"Юренко показала мне эту борозду на руке. Такая же рана была и на спине, - сказала Татьяна Павлова. - Потом он опять ее душил. И когда у нее из носа пошла кровь, конвоир зашел и сказал: "Хватит. Кончай". И увел ее".

По словам адвоката, Юренко ей призналась, что после истязаний хотела покончить жизнь самоубийством.

Адвокат Татьяна Павлова подготовила ходатайство на имя заместителя прокурора Волгоградской области по надзору за оперативно-розыскной деятельностью. В документе содержится требование принять меры к недопущению подобной деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Я глубоко возмущена, и до настоящего времени меня буквально трясет от возмущения. Этот факт должен стать достоянием гласности", - сказала в конце интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Павлова.

По информации корреспондента, получить комментарии у сотрудников милиции Волгограда можно только через отдел информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области (пресс-службу). Корреспондент обратился в данный отдел. Сотрудница, отказавшись представиться, заявила, что беседа с руководством ИВС г. Волгограда может состояться только после рассмотрения ходатайства адвоката Павловой прокуратурой и тщательного расследования.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в прошлом году Светлоярский районный суд г. Волгограда вынес обвинительный приговор двум сотрудникам Светлоярского РОВД, избивавших граждан, требуя от них признания в совершении преступлений.

Ранее Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов выразил обеспокоенность не снижающимся количеством жалоб волгоградцев на действия сотрудников милиции. Люди жалуются на проявления грубости, унижения и нарушения законов сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, "Кавказский узел" ранее неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области, причем, не только в ИВС.

Так, в новогодние дни увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов в связи с массовыми задержаниями цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и держали в участках долгое время.

Сообщалось также о том, как 14 апреля 2006 года около 22 часов группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

О нынешнем положении цыган Волгоградской области, нарушении их прав и основных социальных проблемах рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "Цыганский вопрос".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей