10 февраля 2009, 01:00

В Чечне в результате столкновения силовиков с боевиками есть жертвы

В Веденском районе Чечни 9 февраля, по данным МВД республики, была выявлена группа боевиков численностью до 30. В ходе столкновения получили ранения трое сотрудников милиции, один из которых в больнице скончался.

Напомним, 20 января заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников.

По данным МВД Чечни, группа боевиков была обнаружена 9 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве вблизи населенного пункта Дарго Веденского района, передает "Интерфакс".

Лидером группы численностью до 30 боевиков, с которыми силовики вступили в боестолкновение, по оперативным данным является 33-летний Усман Мунцигов, уроженец населенного пункта Дарго, который находится в федеральном розыске, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Чечни. По данным МВД республики, Мунцигов (Шатрал) руководил нападением на населенный пункт Беной-Ведено в Чечне в июне прошлого года.

При осмотре места происшествия был найден труп предполагаемого боевика, личность убитого устанавливается. При этом, скорее всего, потерь у боевиков гораздо больше, считают в правоохранительных органах, так как были найдены следы того, что раненых или убитых волокли с места происшествия, есть следы крови и перевязочные материалы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 января в Ачхой-Мартановском районе Чечни военнослужащими спецподразделения Минобороны был убит участник вооруженных формирований, находившийся в федеральном розыске за совершение целого ряда преступлений. Так утверждают в военной комендатуре республики.

Напомним, что 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о «практически полной нейтрализации боевиков». Кадыров отметил, что "сегодня в республике нет такой напряженной обстановки как несколько лет назад", и что это является итогом слаженной работы чеченских милиционеров совместно с подразделениями, входящими в состав федеральных структур.

Между тем, по мнению некоторых местных наблюдателей, говорить о полном поражении вооруженного подполья в Чечне пока не приходится. «Вооруженное подполье в Чечне значительно трансформировалось и приобрело совершенно иные формы, чем во время первой военной кампании на территории республики или даже в первые годы «контртеррористической операции». Оно значительно интернационализировалось, и теперь боевики действуют в пределах практически всех республики Северного Кавказа, а не только лишь в Чечне», - сказал в этой связи «Кавказскому узлу» представитель одной из чеченских неправительственных организаций.

За прошедший год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. Еще 234 подверглись задержанию по подозрению в пособничестве боевикам или участии в НВФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости