10 февраля 2009, 00:15

Россия предоставляет Армении кредит в 500 млн. долларов

9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 млн. долларов. Кредит предназначается для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса.

Согласно информации пресс-службы правительства Армении, соглашение подписано по итогам российско-армянских переговоров. Кредит будет предоставлен сроком на 15 лет, со льготной выплатой в первые четыре года. Пока не уточняется, однако, с какой именно процентной ставкой Армении будет предоставлен российский кредит.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. Между армянской и российской сторонами велись переговоры о выделении Россией стабилизационного кредита в размере 0,5 млрд. долларов.

Между тем, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян считает, что, скорее всего, Россия предоставит кредит "под определенные политические условия".

Оппозиционная парламентская фракция "Наследие" выступала против решения экономических проблем за счет увеличения внешнего долга. Руководитель фракции Армен Мартиросян полагает, что российский стабкредит станет грузом для будущих поколений. "Внешние кредиты, к сожалению, исчезают в коррумпированных государственных структурах. Груз внешнего долга нельзя оставлять на плечах будущего поколения", - отметил Мартиросян.

По мнению Мартиросяна, вместо кредитов от других государств, Армении необходим ряд мер, направленных на оздоровление экономики: введение механизма прогрессирующего налогообложения, выведение из "тени" крупных налогоплательщиков и обложение налогом дорогой недвижимости и дорогих машин.

Вице-спикер Национального Собрания Армении, представитель входящей в коалицию АРФД Грайр Карапетян заверил, однако, что в предоставлении российского кредита нет политического подтекста, что между двумя странами существует союзнические отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

По словам представителя совета входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" Арама Сафаряна, Россия является стратегическим партнером Армении, политические позиции обеих стран почти во всем согласованы. "Не думаю, что Россия может преподнести сюрпризы и потребовать резких изменений внешней политики Армении", - заявил Сафарян.

Решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса принял и Всемирный банк. Кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов - в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, так же как и все кредиты ВБ, будет предоставлен под развитие инфраструктур с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0.5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей