09 февраля 2009, 23:55

Кадыров: для Закаева есть работа в министерстве культуры Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров предлагает эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, проживающему в Лондоне, вернуться на родину и заняться культурой. По его словам, Закаев однажды сам звонил ему и сказал, что хочет вернуться.

Напомним, в прошлом году стало известно, что Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину. Кадыров и раньше заявлял, что место Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне". В феврале 2007 года Кадыров пригласил Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре.

"Моя долгосрочная стратегическая программа - вернуть в республику всех, кто не запятнал себя кровью. Ведь многие, кто уехал, просто хотели найти на Западе более комфортные условия, а вовсе не бежали от войны и преследований. Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться", - сказал Кадыров в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано завтра, 10 февраля, и уже размещено на сайте издания.

"Он мне звонил, и я лично с ним разговаривал", - подчеркнул Кадыров. По его словам, Закаев ему сказал, что хотел собрать всех, кто в Европе, и с ними вернуться.

Комментируя информацию о том, что 17 января в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана (ранее сообщалось, что это произошло в Чечне) убит боевик Иса Хадиев, направленный Закаевым, чтобы воссоздавать подполье, Кадыров заметил: "Не знаю, может быть, какие-то группы он и планировал создать, ФСБ виднее. Если Иса и был его агентом, то никаких терактов совершить не успел".

Сам же Закаев, по словам президента Чечни, "воин тоже никакой". "Он хороший актер и очень образованный человек. У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом. Так что для него есть работа в министерстве культуры. Я это подтверждаю", - отметил Кадыров.

По словам Кадырова, власти Чечни хотят закончить войну. "Значит, надо уметь прощать и надо возвращать людей. Пусть приедут домой, посмотрят", - отметил Кадыров, напомнив, что уже вернул из Европы двух представителей Масхадова - Хамбиева Умара и Сугаипова. Напомним, что в прошлом году экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев по поручению властей Чечни отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Сообщалось, что он попробует уговорить их вернуться на родину. Некоторые переговоры увенчались успехом.

Чеченский президент также заявил, что со дня на день ожидает громкого публичного заявления от отца Мовсара Бараева, который также находится сейчас за рубежом, и некогда был генеральным представителем Доки Умарова. "Сейчас он собирается заявить, что хотя все потерял из-за войны, но все равно пойдет, поднимет руки и попросит: "Простите, я буду с Россией". Я знаю это точно, потому что он еще месяц назад среди своих сказал так", - отметил Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе встречи в Грозном с представителем чеченской диаспоры в Европе Рамзаном Ампукаевым Рамзан Кадыров 5 февраля призвал проживающих в Европе бывших боевиков возвратиться на родину.

В сегодняшнем интервью Кадыров рассказал о планах по созданию фонда помощи возвратившимся из Европы. "Ведь многие хотят вернуться, но при отъезде они продали все, а теперь у них нет ни средств, ни жилья. Правда, наш бюджет не резиновый, но по мере возможности будем стараться им помогать выбраться из Европы", - отметил он.

Напомним, в мае 2008 года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию". По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о возбуждении нового дела в отношении Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ). 7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

22 ноября 2007 года постановлением парламента самопровозглашенной ЧРИ Ахмед Закаев был назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Аналитики отмечают у российских спецслужб "очень ревностное" отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

Архив новостей