09 февраля 2009, 22:00

Радченко считает, что за его похищением стоит сын президента Дагестана

Глава Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Владимир Радченко считает, что ему мешает вступить в должность сын президента Дагестана Муху Алиева Гаджимурат Алиев, занимающий должность заместителя руководителя УФНС, заявил адвокат Радченко Мурад Кахриманов.

Между тем, сегодня утром, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", против назначения Радченко у здания управления митинговали более 500 человек.

Новый руководитель УФНС по Дагестану уверен, что Гаджимурад Алиев, который является его заместителем, организовал его похищение. По словам Кахриманова, которого цитирует радиостанция "Эхо Москвы", Радченко до похищения разговаривал с сыном президента Дагестана.

"Сам сын президента при разговоре говорил ему, чтобы он покинул территорию республики Дагестан чем раньше, тем лучше, что работать он в этой должности не будет", - рассказал адвокат. После этого, как сообщил Кахриманов, его подзащитного "забрали, посадили в заранее подготовленную машину, увезли и стали угрожать".

В связи с сегодняшним пикетом в Махачкале было перекрыто автомобильное движение по улице Ярагского. Корреспондент "Кавказского узла" наблюдал среди участников митинга не только представителей лезгинской национальности, которые требуют назначить "своего" руководителя, но и приехавших в столицу жителей некоторых аварских районов.

Один из работников налоговой службы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что кандидатура Радченко не устраивает президента Дагестана, и он негласно поддерживает участников акции. "В руководстве республики желают поставить "своего" лезгина, а фактически руководить службой будет сын Муху Алиева, занимающий пост заместителя главы УФНС", - рассказал источник.

Следует отметить, что президент Дагестана до сих пор не дал никаких комментариев по поводу беспрецедентных событий, сложившихся в связи с назначением нового руководителя УФНС.

Как сообщал "Кавказский узел", кресло начальника ведомства освободилось 17 ноября 2008 года, когда Назим Апаев, руководивший структурой несколько лет, подал заявление об уходе. По сложившейся традиции, служебные кресла республиканского уровня считаются закрепленными за той или иной нацией. Налоговая служба считалась "закрепленной" за лезгинами.

В качестве основной кандидатуры упоминались имена руководителя межрайонной налоговой инспекции Дербента и Дербентского района Рамазана Рамазанова, мэра Дербента Феликса Казиахмедова и руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева, хотя наиболее вероятной считалась кандидатура Рамазанова.

2 февраля, когда стало известно, что пост займет Радченко, началось пикетирование здания управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану. Участники протестной акции заявляли, что освободившийся пост обязательно должен занять лезгин. Инцидент получил продолжение и на границе Дагестана. Когда сюда со стороны Ставропольского края подъехала автомашина с Радченко и начальником межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Южному округу Петром Ковалевым, их встретили представители силовых структур Дагестана, которые заявили, что здание УФНС республики заминировано и в нем работают кинологи с собаками.

К работе Радченко смог приступить только 6 февраля, но его рабочий день продолжился лишь несколько часов.

Согласно информации следователя прокуратуры по Советскому району Махачкалы "примерно в 10 часов 20 минут, двое неизвестных лиц вошли в кабинет заместителя УФНС РФ по РД Гусейнова М., где находился Радченко В., на которого 06.02.09 г. возложена обязанность руководителя УФНС РФ по РД. Они, с применением насилия, а также угрожая применением насилия, приставили к спине Радченко оружие, предположительно пистолет, начали крутить ему руки и против его воли вывели из здания, при этом они требовали, чтобы Радченко уехал из Дагестана, угрожая, что в ином случае его могут убить. После этого они посадили Радченко в такси, вывезли на проспект  Шамиля, после чего эти двое вышли из машины и скрылись в неизвестном направлении". По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Сегодня Радченко сопровождала на работу многочисленная вооруженная охрана, однако новый руководитель ведомства так и не смог попасть на место своей работы.

Напомним, что 2 февраля несколько сот человек также пикетировали здание управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану, выражая свое несогласие с назначением на место начальника этого ведомства Владимира Радченко.

В аппарате президента Дагестана, как и в пресс-службе МВД республики, от комментариев по поводу пикета отказались. Федеральная налоговая служба РФ назвала тогда срыв работы ведомства в Дагестане "провокацией неустановленных лиц", пишет газета "Северный Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей