09 февраля 2009, 20:00

Мать сержанта Глухова не пускают в Грузию

Мать младшего сержанта Александра Глухова не пускают из Цхинвали в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Галина Глухова отправилась в Тбилиси для встречи с сыном сегодня.

Сам же Глухов утверждает, что его просят поехать в столицу Южной Осетии. Глухов отказался от такого предложения и попросил международные организации оказать ему помощь в организации встречи. Об этом сообщил телеканал "Рустави 2".

Начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили подтвердил "Газете.Ru", что сегодня мать сержанта приехала в Цхинвали и связалась с сыном. При этом она заявила, что ее не пускают в Тбилиси, и попросила сына приехать в Цхинвал.

Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков утверждает, что Галина Глухова боится ехать в Тбилиси и просит российских военных помочь ей встретиться с ним или на нейтральной территории, или на территории Грузии, но в непосредственной близости к Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Хизанишвили, Глухова просили перейти на территории, которая не контролируется Грузией. При этом он заверил, что у Галины Глуховой не возникнет никаких проблем, если она перейдет на территорию Грузии.

Согласно информации других грузинских СМИ, российские военные привели мать Глухова в село Эргнети в зоне грузино-осетинского конфликта и потребовали, чтоб встреча с сыном состоялась именно в этой деревне.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Но "Московский комсомолец" пишет, что Глухов решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября сообщили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости