09 февраля 2009, 19:06

Хаммарберг оценил влияние войны в Южной Осетии на Абхазию

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, посещающих Абхазию, интересовался тем, как на республику повлияла война в Южной Осетии.

"Я приехал сюда, чтобы ознакомиться с нынешней обстановкой в Абхазии, - сказал Хаммарберг на встрече с министром иностранных дел Сергеем Шамбой. - Мы являемся независимой структурой в составе Совета Европы и наша задача - вносить определенную роль и вклад в процесс защиты прав человека".

Отметим, что это второй визит г-на Хаммарберга в Абхазию, первый состоялся в феврале 2007 года.

Как сообщил комиссар СЕ, августовские события 2008 года в Южной Осетии привели к выводу, что "необходимо приложить максимум усилий в процесс защиты прав человека и уделить внимание вопросам последствий этого конфликта". На данный момент, по словам Хаммарберга, "проделана большая работа в отношении оказания поддержки в Южной Осетии".

По окончании визита в Абхазию г-н Хаммарберг планирует подготовить отчет, что, по его словам, "послужит конструктивным вкладом в процесс дальнейших обсуждений".

Комиссар СЕ сообщил, что предварительно у него состоялось несколько визитов в Тбилиси и в Москву. "Мой последний визит в Москву состоялся две недели назад, и там у меня была возможность обсудить непосредственно вопрос, связанный с конфликтом с министром иностранных дел России Лавровым", - сказал Хаммарберг.

В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что "в последнее время произошли значительные изменения в судьбе всего населения Абхазии".

"Со времен сталинских репрессий наш народ был сильно угнетен. Нас насильственно включили в состав Грузии. Были заменены все географические названия территории Абхазии на грузинский лад. Происходило переселение сюда грузин, выселение из Абхазии греков, персов и многих других национальностей", - сказал Шамба.

По его словам, абхазский народ на протяжении всего этого времени боролся за свои права, и эта "борьба не инспирирована какой-то третьей силой, как некоторые хотят представить".

"История наших взаимоотношений с Грузией очень печальна, и то, что произошло в последнее время, стало логическим завершением нашей борьбы. Мы глубоко разочарованы европейскими государствами, которые постоянно заявляют о том, что ЕС не признает Абхазию. Тем самым они подчеркивают, что поддерживают сталинскую модель", - сказал глава МИД.

Что касается августовских событий, то Шамба напомнил, что и Абхазия, и Южная Осетия неоднократно говорили о том, что существует реальная угроза республикам со стороны Грузии. "Мы постоянно обращали внимание международных посредников на беспрецедентную милитаризацию Грузии, но нас убеждали, особенно американские участники, что Грузия не совершит акта агрессии, что существуют рычаги влияния на нее", - подчеркнул Шамба.

Вместе с тем, по словам Шамбы, "настораживали и неожиданные высказывания помощника заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзы о том, что, учитывая особенности характера Саакашвили, нет никаких гарантий, что он не может выйти из-под контроля, несмотря на то, что США имеют определенные рычаги влияния на Грузию".

"Примерно такие же слова мы услышали из уст военного атташе посольства США в Грузии, что нас сильно тогда насторожило. Мы всячески пытались найти какие-то компромиссы, модель взаимоприемлемого сосуществования. Мы неоднократно вели переговоры с грузинских руководством, но так и не удалось договориться о подписании соглашения о мире. Всякий раз подписание этого соглашения срывалось Грузией", - сказал Шамба.

"Грузия начинала агрессию в 1992, 1998, 2001 и 2006 годах. Совершенно очевидно, что все участники процесса урегулирования давали Грузии шанс решить проблему силой. Она получала однозначный карт-бланш. Это не вызывает у нас никаких сомнений", - заявил Сергей Шамба.

Он заявил, что в 2006 году, когда Грузия вопреки Московскому соглашению и всем ранее подписанным документам ввела в Кодорское ущелье свои подразделения, власти Абхазии пытались решить эту проблему политическими методами и два года искали пути решения проблемы.

Сергей Шамба также рассказал о ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе, и о процессе возвращения покинувших во время августовских событий жителей верхней части Кодорского ущелья.

Напомним, что 9-12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья. Власти Грузии ввели их туда в июле 2006 года, утверждая, что проводится полицейская спецоперация.

До начала операции по вытеснению грузинских военных из ущелья, власти Абхазии предоставили местному населению гуманитарный коридор. Практически все население покинуло ущелье, а затем стало понемногу возвращаться. В верхнем Кодоре президент Сергей Багапш назначил гражданскую администрацию, возглавляемую руководителем Управления по чрезвычайным ситуациям Сергеем Джонуа.

Международный комитет красного креста провел раздачу гуманитарной помощи вернувшимся жителям Кодорского ущелья, и в их списках было 168 человек.

Как сообщил накануне, 8 февраля, глава МИД Абхазии Сергей Шамба, сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев проводили на грузинской стороне перепись тех, кто постоянно проживал в селах Верхнего Кодора. В списках оказалось 350 человек.

Шамба подчеркнул, что абхазские власти не препятствовали посещению Кодорского ущелья сотрудникам УВКБ ООН и МККК, готовы предоставить такую возможность и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу.

В последнем докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "О положении в Абхазии" (от 3 февраля 2009 г.) отмечается, что "миссия провела три патрульные операции в верхней части Кодорского ущелья в октябре, ноябре и декабре для оценки обстановки в плане безопасности и гуманитарной ситуации, включая ситуацию с возвращением населения, перемещенного в результате августовских событий".

"Патрульные имели возможность побеседовать с несколькими жителями и сотрудниками новой местной администрации. Представители администрации сообщили о том, что 172 жителя верхней части Кодорского ущелья остались там на зиму. Абхазские власти сообщили, что все местное население, численность которого, по оценкам 2002 года, составляла около 2000 человек, может возвратиться, если перемещенные лица получат абхазские "паспорта" и откажутся от своего грузинского гражданства", - отмечается в докладе Генсека ООН.

Напомним, что в ноябре 2008 года Хаммарберг был с визитом в Грузии и Южной Осетии. В тот раз он уделил особое внимание проблемам беженцев. Ранее комиссар СЕ побывал в регионе в сентябре, тогда он участвовал в обмене пленных. Впервые он приехал в Южную Осетию в конце августа и сформулировал "шесть гуманитарных принципов" урегулирования послевоенной ситуации. По его словам, то, что он увидел в Цхинвали, является "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей