09 февраля 2009, 19:10

Хаммарберг настаивает на открытии офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает необходимым открытие офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии. Об этом он заявил сегодня в Сухуме на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения прав человека в Абхазии.

Приветствуя  учреждение в Абхазии института уполномоченного по правам человека, Томас Хаммарберг выразил готовность от имени Комиссариата Совета Европы сотрудничать с абхазским омбудсменом.

Реагируя на слова Хаммарберга, Багапш отметил, что не видит необходимости открытия еще одного офиса в Гальском районе. «Уполномоченный по правам человека активно сотрудничает с представителями гражданского общества в вопросе обеспечения прав жителей этого района», - сказал президент Абхазии.  

Президент также подчеркнул, что “власти Абхазии не препятствуют обучению грузинского языка в школах Гальского района”.

“Абхазская сторона также не препятствует возвращению в свои дома жителям верхней части Кодорского ущелья, вынужденных покинуть ущелье во время августовских событий”, - сказал Багапш. 

Президент Абхазии обратил внимание Хаммарберга на массовые нарушения прав жителей Абхазии, которым большинство стран Евросоюза отказывает в получении  въездных виз.

По мнению Сергея Багапша, “это ни что иное, как проявление политики двойных стандартов со стороны стран Европы”. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации.

Отметим, что сегодня же состоялась встреча Хаммарберга с министром иностранных дел Сергеем Шамбой, уполномоченным по правам человека Георгием Отырбой и неправительственными организациями республики.

10 февраля при наличии летной погоды Комиссар Совета Европы по правам человека намерен посетить верхнюю часть Кодорского ущелья.  

Напомним, что впервые в Абхазии Хаммарберг был в конце августа. Тогда он сформулировал "шесть гуманитарных принципов" урегулирования послевоенной ситуации. По словам комиссара Совета Европы по правам человека, то, что он увидел в Цхинвале, является "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

В ноябре 2008 года Хаммарберг посетил с визитом Грузию и Южную Осетию. В тот раз он уделил особое внимание проблемам беженцев. В сентябре Хаммарберг участвовал в регионе в обмене пленных.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости