09 февраля 2009, 18:34

Агаев: планируемый в Азербайджане референдум противоречит Европейской хартии

Обеспокоенность руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) по поводу предлагаемых в Конституцию Азербайджана поправок, касающихся местного самоуправления, вполне обоснованна. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» высказал эксперт в области местного самоуправления, заместитель главы Центра содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев.

«В то время, как  местные и международные специалисты ожидали  расширения полномочия муниципалитетов и предоставления им атрибутов местной власти, в Конституцию предлагаются поправки, усиливающие контроль государства», - сказал Агаев.

По его словам, согласно статье 4 Европейской хартии местного самоуправления, «осуществление государственных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам».

«Такими органами являются муниципалитеты. Но у нас в Азербайджане муниципалитеты фактически являются негосударственными организациями и не обладают полномочиями местной власти», - отметил эксперт.

В соответствии со статьей 8 Хартии, над муниципалитетами возможен только административный контроль государства, то есть контроль за соблюдением местных законов.

«В разных странах этот контроль осуществляют различные ведомства, как правило, министерства юстиции. В Азербайджане также полномочиями административного контроля над муниципалитетами наделено Министерство юстиции», - отметил эксперт.

Однако, продолжил он, теперь в Конституцию предлагаются нововведения о подотчетности муниципалитетов еще и парламенту. «Это противоречит духу Европейской хартии местного самоуправления», - сказал Агаев.

Вместе с тем, он с сожалением констатировал, что КМРВСЕ не может требовать от правительства отчета за невыполнения целого пакета рекомендаций, принятых еще в мае 2003 года.

В частности, КМРВЕ рекомендовал тогда сделать в Законе о статусе муниципалитетов специальное уточнение о том, что "муниципалитеты являются частью публичных органов власти Республики Азербайджан" и исключить из законодательства выражение "неправительственная система" в качестве определения местного самоуправления. В документе также указывалось на слабую финансовую базу муниципалитетов, что сохраняется до сих пор.

Особый раздел Рекомендаций посвящался "Местной демократии в столичном городе - Баку". Конгресс рекомендовал принять закон о столичном городе. Этот закон должен был предусматривать создание местной публичной администрации, действующей на уровне города в целом, которая управлялась бы советом, избранным напрямую населением.

Однако до сих пор ни Баку, ни другие большие города страны (Гянджа, Сумгаит) не имеют единых муниципалитетов. В Баку действуют районные и поселковые муниципалитеты, в Гяндже – два районных. В Сумгаите также нет единого большого городского муниципалитета, а действует отдельные органы местного самоуправления в черте города и прилегающих к нему поселках.

Ни в полной мере, по мнению эксперта, выполнена и  рекомендация о создании политической ассоциации муниципалитетов. Вместо единой ассоциации созданы три ассоциации: городских (объединяет 5% от общего количества муниципалитетов), сельских (85%) и поселковых (10%) муниципалитетов.

Общее число муниципалитетов в Азербайджане составляет 2757.

Справка: ряд предлагаемых в Конституцию поправок связан с деятельностью муниципалитетов. В частности, в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства.

Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях, предусмотренных законом, муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Многочисленные попытки корреспондента «Кавказского узла» получить комментарии в парламенте Азербайджана и Министерстве юстиции по поводу критических замечаний руководства КМРВСЕ оказались тщетны.

Следует отметить, что подавляющее большинство членов муниципалитетов Азербайджана являются либо членами правящей партии «Ени Азербайджан», либо беспартийными сторонниками власти. По общему мнению независимых наблюдателей, на практике муниципалитеты не обладают самостоятельностью и фактически являются придатками местной исполнительной власти.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила с инициативой проведения референдума по внесению попровок в действующую Конституцию.

В числе прочих поправок предусматривается отмена конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более, чем два раза.

Причина отмены этой важной нормы объясняется тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей