09 февраля 2009, 17:40

Мать сержанта Глухова едет к нему в Грузию

Мать российского сержанта Александра Глухова, покинувшего расположение части в Южной Осетии и находящегося сейчас в Грузии, Галина Глухова отправилась в Тбилиси для встречи с сыном, сообщил ее муж Михаил.

"Она уехала в Грузию", - сказал он, добавив, что подробностей никаких не знает, так как не может до нее дозвониться.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Как сказал сегодня в военном комиссариате города Сарапул (Удмуртия), Г.Глухова уехала из Сарапула 5 февраля. По словам собеседника агентства, организацией поездки занимается министерство обороны РФ, сообщает "Интерфакс". В военном комиссариате не уточнили, каким образом Г.Глухова будет доставлена в Грузию, с которой у России нет прямого регулярного сообщения. "У нас таких сведений нет", - уточнил собеседник агентства.

В администрации президента Удмуртии сообщили, что за финансовой помощью в организации этой поездки родственники Глухова к ним не обращались, сообщает РИА "Новости".

Ранее пресс-секретарь главы Удмуртии Денис Логинов сказал, что власти региона готовы оказать помощь и взять на себя транспортные расходы в случае организации поездки в Тбилиси Галины Глуховой.

В свою очередь в МВД Грузии сообщили, что Галина Глухова вечером в понедельник прибывает в Тбилиси для встречи с сыном. "Мы думаем, что после этой встречи многое может проясниться в судьбе младшего сержанта Глухова, который находится в Тбилиси и чувствует себя вполне нормально", - сказал сегодня официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Тем временем, на пресс-конференции в Москве замначальника отдела военной прокуратуры Владимир Прудяков сообщил, что Главная военная прокуратура РФ направила в военно-следственный отдел все материалы по факту ухода из расположения воинской части Глухова. По его словам, военные следователи должны будут принять решение о возбуждении либо отказе уголовного дела по данному происшествию, сообщает Regnum.

Прудяков отметил, что необходимо установить причины случившегося. Мнение о том, что Глухов оставил подразделение вследствие плохих социально-бытовых условий Прудяков подверг сомнению. По его словам, не исключено, что к факту ухода Глухова имеет отношение грузинская сторона, которая могла использовать этот факт в своих целях. То, что Глухов не мог уйти из-за невыносимых условий службы подтверждает то, что он почти отслужил полный срок, до демобилизации, по словам Прудякова, ему оставалось служить несколько месяцев.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Но "Московский комсомолец" пишет, что Глухов решил уйти спонтанно, когда его вечером послали в магазин. Как говорят офицеры, служащие в части Глухова, ушел он абсолютно осознанно, а потом "в силу своих умственных способностей" так и не понял, что именно он сделал.

Вместе с тем представитель военной прокуратуры признал существование определенных нарушений в организации прохождения службы личного состава российских подразделений, дислоцированных в республиках Южная Осетия и Абхазия. По его словам, комиссия Главной военной прокуратуры, завершившая там работу, обнаружила существенные недостатки бытового характера. Военным прокурором Северокавказского военного округа вынесено представление по исправлению обнаруженных нарушений, в настоящее время принимаются меры по исправлению ситуации, сообщил Прудяков.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости