Европейский суд. Фото с сайта www.topnews.ru

09 февраля 2009, 15:18

Европейский суд признал приемлемой очередную жалобу на пытки в Чечне

Европейский суд по правам Человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

Напомним, что 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

Сегодня Межрегиональный комитета против пыток сообщил о признании приемлемой жалобы "Садыков против России".

Во время нахождения Садыкова в ИВС Октябрьского района г. Грозного он неоднократно подвергался пыткам. Чаще всего его избивали. Но 11 марта 2000 года сотрудники милиции, предварительно избив Садыкова и надев на него наручники, повалили его на пол и сказали, что намерены отрезать ему голову. Затем один из милиционеров взял в руки нож и отрезал Алаудину левое ухо.

Пытки продолжались более 3 месяцев. В итоге, не предъявив Алаудину никаких обвинений, его выпустили.

Национальное расследование, длящееся около 8 лет, до сих пор не завершено. Межрегиональный комитет против пыток, куда Садыков обратился за помощью, в результате проведенного общественного расследования квалифицировал действия сотрудников правоохранительных органов как нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В действиях представителей государства, по мнению комитета, также содержатся признаки незаконного задержания, т.е. нарушение ст. 5 ЕКПЧ. В действиях прокуратуры комитет против пыток усматривает признаки нарушения ст. 13 ЕКПЧ - неэффективное расследование жалобы на применение пытки. Жалоба на нарушение данных статей ЕКПЧ была направлена в Страсбург.

Признание приемлемости в настоящий момент означает, что жалоба Садыкова, по мнению Евросуда, соответствует критериям Европейского Конвенции и в ближайшее время будет рассмотрена по существу. Другими словами, Россия будет обязана объяснить факт пыток Алаудина Садыкова, факт нарушения её официальными представителями Европейской Конвенции коллегии европейских судей.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января Европейский суд по правам человека рассмотрел еще три  жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 000 евро.

8 и 15 января 2009 года суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей