09 февраля 2009, 14:03

Президент Армении и канцлер Германии положительно оценили двустороннее сотрудничество

Находящийся в Мюнхене для участия в крупнейшей международной конференции по вопросам безопасности президент Армении Серж Саргсян встретился 7 февраля с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Саргсян и Меркель высоко оценили нынешний уровень армяно-германского сотрудничества.

Как сообщила пресс-служба президента Армении, Саргсян отметил в ходе беседы с канцлером Германии, что в настоящее время в Армении действует около 100 совместных предприятий. При этом Серж Саргсян выразил уверенность, что вовлечение Армении в систему Генерального соглашения о льготах Евросоюза станет стимулом для дальнейшего развития армяно-германского торгово-экономического сотрудничества. Сегодня товарооборот между двумя странами составляет 350 млн долларов.

В ходе встречи руководители двух стран обсудили ряд международных и региональных вопросов. По просьбе Ангелы Меркель Серж Саргсян представил нынешний этап переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, а также решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании коллективных сил оперативного реагирования.

Отметим, что Германия является вторым крупнейшим инвестором для Армении после США. Двустороннее сотрудничество сосредоточено на программах реформирования экономики, в том числе - развития инфраструктур общин, а также реализации программ по правовым реформам. В 2008 году ФРГ открыло в Ереване отделение немецкого банка "Прокредит", основная цель которого - оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса, который предоставит бизнесменам кредиты на льготных условиях.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Германии Карине Газинян отметила, что Армения пытается активизировать всю систему государственных связей, так как "Германия действительно является экономическим и политическим гигантом с населением в 80 миллионов человек, который находится в центре Европы".

Относительно перспектив развития армяно-германских экономических связей, то Карине Газинян отметила, что Армения является очень маленьким рынком для Германии, поэтому немцы делают ставку на весь южнокавказский регион, придавая важное значение двусторонним отношениям как с Арменией, так и с Грузией и Азербайджаном.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей