09 февраля 2009, 13:00

Евкуров: за нестабильностью в Ингушетии стоят арабы

Смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков - Докку Умарову, Магасу и другими, - преследующим цель "создать некий халифат, какой-то эмират" и "развалить Россию - как Советский Союз был развален", все равно, кто у власти. Об этом заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров.

"Наиболее благодатная почва для такой работы — это юг России. За арабами, которые пишут для этих деятелей фетвы: "Убьешь милиционера — и сразу шахид", стоят спецслужбы, в том числе американские, английские", - заявил Евкуров в интервью "Новой газете". По словам ингушского президента, с момента назначения которого прошло сто дней, "не сегодня-завтра, не в течение месяца, но свое наказание участники бандформирований получат".

По словам Евкурова, у боевиков, которые устраивают теракты в Ингушетии, нападения на мирных людей и силовиков, есть мощная база пособников. Тех, кто хранит оружие, готовит взрывчатку - тысячи человек.

Ответил Евкуров и на вопрос в отношении братьев Мурата и Руслана Ужаховых, которые были убиты в ходе спецоперации 24 января в Назрани. По информации силовиков, Ужаховы занимались изготовлением самодельных взрывных устройств и причастны к ряду нападений на гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, они, по данным силовиков, оказали вооруженное сопротивление. Однако, по словам главы Оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомеда Хазбиева и члена оргкомитета митинга Машарипа Аушева, братья Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, что могут подтвердить свидетели. Хазбиев также отметил, что до спецоперации Руслана "терроризировали", требуя, чтобы он прекратил продавать диски с исламской литературой.

«Знаю, сейчас говорят, что вот, мирные парни сидели, а к ним раз — и БТР со спецназом ворвался. А спецназовцы же не просто так поехали», - прокомментировал этот инцидент Евловев.

Однако по его словам у спецслужб «не было цели уничтожить» Ужаховых. «Была оперативная информация, были телефонные прослушки. Хотя у Ужаховых за две недели до этого проводились обыски, у них были обнаружены компоненты взрывчатых веществ. За братьями велось наблюдение. И не так, как говорят: заехали и расстреляли. Зашли, предложили сдаться. Старший начал стрелять», - рассказал президент Ингушетии.

"Но откуда берутся подпольщики, мне понятно", - отмечает глава республики, приводя в пример работу глав администраций сел, которые строят свою деятельность на благо жителей республики. По его словам, если "село верит своему руководителю", "он хороший руководитель", то в этом селе не будет пособнической базы для боевиков". "Не будет в селе базы — не будет и обысков. У нас много сел, где вообще ни разу не проводились спецмероприятия", - говорит Евкуров, по мнению которого, главные задачи руководства республики на сегодня - ликвидировать коррупцию и максимально улучшить социально-экономическое положение людей.

Евкуров рассказал, что сейчас любая спецоперация происходит в присутствии его представителя, в присутствии прокурора, участкового. "В Кантышеве операция проводилась: все проверили, посмотрели. Но нет фактов: ложные вызовы тоже бывают. Извинились, уехали", - рассказал глава региона. Напомним, что 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района проводилась контртеррористическая операция по поиску боевиков, однако никаких результатов спецоперация не дала. По словам Евкурова, на следующий день в трех местах тоже шли операции, в результате которых один молодой человек был задержан.

Отметим, что контртеррористическая операция, проходившая вчера, 8 февраля, в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, завершилась также безрезультатно - предполагаемых боевиков на территории данного района Ингушетии правоохранительные органы не нашли. Спецоперация проводилась в связи с поступившей оперативной информацией о находящейся в этом районе группе боевиков, причастной к подготовке и совершению терактов на территории республики.

Евкуров отмечает, что никаких проблем у него во взаимоотношениях с командированными в республику силовиками нет. "Мы все тут решаем одну задачу, а за нарушение закона будут отвечать все - и федералы, и местные", - заявил президент Ингушетии в интервью журналу "Власть" от 9 февраля.

В интервью "Новой газете" Евкуров также опроверг информацию о том, что он делал попытку договориться с Магасом. "Это неправда. Бред. Конечно, неправда. Он столько зла сделал, столько горя причинил — ну как я могу с ним общаться, договариваться? А во-вторых, я — федеральный чиновник. Он преступник, в международном розыске. Я уверен, у него и у других лидеров бандформирований нет шансов остаться в живых", - говорит ингушский президент.

Отметим, что радиопозывным и прозвищем "Магас" пользуется бывший сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев, имеющий второе имя Магомед (отсюда прозвище - Мага, Магас) и фамилию Евлоев по матери.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, он перешел на сторону боевиков еще в 1998 году. К лету 2004 года, когда боевики совершили масштабное нападение на Ингушетию, поднялся до ранга эмира, став со временем предводителем ингушских боевиков. После того нападения Магас отказался от прямого противостояния законной власти, взяв курс на физическое устранение ее конкретных представителей.

В частности, как считает следствие, боевики Магаса причастны к убийствам и. о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева, они же организовали похищение тестя президента и прокурора Ингушетии Магомеда Чахкиева, а также десятки других терактов и громких преступлений как в Ингушетии, так и в других регионах Северного Кавказа.

По словам Евкурова, Магас и его соратники должны рано или поздно опомниться и "выйти из этого кошмара". "Я им советовал так. У них на руках есть кровь. Много кровников против них. Чтобы войти в историю или хотя бы смыть это все с себя, им надо собраться и сказать: "Мы такого-то числа хотим выйти. Приведите всех кровников". Потом пусть выйдут в чистое поле и скажут: "Вот мы. Убейте нас и закройте этот вопрос"", - говорит Евкуров.

Напомним, 6 февраля президент республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что правоохранительные органы разыскивают трех террористов-смертников, которые прибыли в Ингушетию для совершения крупного диверсионно-террористического акта. Такая же информация 7 февраля, поступила и от правоохранительных органов соседствующей с Ингушетией Северной Осетии.

8 февраля в 20.00 мск при проверке оперативной информации сотрудники ФСБ обнаружили в 200 метрах от автозаправочной станции в городе Малгобек два самодельных взрывных устройства, которые состояли из двух 12-литровых оцинкованных ведер, заполненных смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудрой с металлическими поражающими элементами и электродетонаторами. Самодельные бомбы обезвредили взрывотехники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

При проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 мирных жителя, 46 были ранены. 24 человека похищены в Ингушетии в 2008 году.

Серьезность положения признали власти. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин утверждал, что резкое обострение, вызванное активизацией деятельности незаконных вооруженных формирований в Ингушетии, может привести к серьезной дестабилизации ситуации, как в самой республике, так и на территории Северо-Кавказского региона в целом.

По оценкам аналитиков, во многом ситуация в республике сложная из-за сложившихся общественно-политических реалий. Из-под контроля властей ситуация в Ингушетии вышла еще при президенте Мурате Зязикове. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. 30 октября президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Зязикова в связи с ситуацией в республике. Ему на смену был назначен Юнус-бек Евкуров.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей