09 февраля 2009, 12:50

В Армении премьер призвал импортеров развивать внутреннее производство

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, встретившийся с крупными импортерами, выразил надежду в осуществлении импортерами проектов, направленных на развитие внутреннего производства.

По словам Тиграна Саркисяна, импортеры, долгие годы участвующие в снабжении Армении товарами массового потребления, осуществляли свою деятельность в довольно выгодных условиях. Однако в связи с мировым экономическим кризисом, ситуация изменилась и это вынуждает импортеров сменить стиль работы, по-новому оценить возможности рынка и структуру платежного баланса, сообщает пресс-служба правительства Армении.

"Мировой кризис привел к образованию новой ситуации. Нам необходимо предпринимать антикризисные меры, суть которых сводится к вложению инвестиций и принятию таких решений, которые способствовали бы созданию новых рабочих мест в Армении, улучшению нашего торгового и платежного сальдо, осуществлению мероприятий, а также содействовали бы развитию перерабатывающей промышленности. Именно эти тезисы в последние 6-7 месяцев мы представляем на рассмотрение общества, Национального Собрания, представителей частного сектора",- заявил премьер-министр.

Участники встречи представили Тиграну Саркисяну свои соображения, проблемы и некоторые предложения.

Премьер-министр выразил надежду, что после встречи импортеры представят свои бизнес-предложения, в реализации которых государство готово оказать содействие.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на эксперта по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсепа Хуршудяна сообщал, что только здоровая экономика может противостоять мировому кризису и никакие инъекции не помогут, если сама экономика не является здоровой.

Он обратил внимание на то, что власти не смогли осуществить политику "по выводу экономики из тени", в частности, "выводу из тени" доходов олигархов. "Самая большая вина армянских властей состоит в том, что в последние годы власть Армении, в угоду олигархам, не предпринимала шагов, направленных на "подстегивание" внутреннего производителя. Не было сделано никаких шагов по демонополизации экономики". Таким образом, согласно заключению Овсепа Хуршудяна, интересы правящей верхушки, в которой особое место занимают олигархи-импортеры, по сути, прямо противоположны интересам Армении и ее народу.

Коснувшись непосредственно развития внутреннего производства, эксперт заметил, что власти за последние десять лет не сделали серьезных шагов по созданию и укреплению структуры внутреннего производителя. А, вместо развития, например, машиностроения, сосредоточили свое внимание на горнодобывающей и алмазоперерабатывающей отраслях, которые не могут быть эффективными составляющими в структуре внутреннего производства.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов, в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

В настоящее время между армянской и российской сторонами ведутся переговоры о выделении Россией стабилизационного кредита в размере 0,5 млрд. долларов. Подробности условий предоставления кредита пока не сообщаются.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей