09 февраля 2009, 11:10

Адвокат добивается прекращения уголовного дела против подвергнутого пыткам в Дагестане Мамедярова

Адвокат Наримана Мамедярова Баканай Гусейнова намерена добиваться полного прекращения уголовного преследования своего подзащитного. Сам Мамедяров будет вынужден сделать операцию на руке, сломанной силовиками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Баканай Гусейнова.

Мамедяров Нариман Фейзулахович, 1975 г.р., "исчез" в Махачкале по дороге домой 25 сентября прошлого года. "Молящийся" мусульманин собирался разговеться дома, поскольку шли последние дни мусульманского поста. Однако жена не дождалась своего мужа, и 1 октября обратилась в правозащитную организацию "Матери Дагестана", сообщив о его исчезновении, сообщает ПЦ "Мемориал".

Против него были выдвинуты обвинения по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Однако правозащитники убеждены в его невиновности и попытке фабрикации против задержанного уголовного дела. Лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД, где он подвергался избиениям. 4 февраля Мамедяров был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

"Я рассчитывала на то, что они прекратят уголовное преследование полностью. Однако Мамедярова освободили только под подписку о невыезде и прекратили уголовное дело не по всем статьям. Раньше ему вменялись 210, 208, 318 статьи. Сейчас оставили только 222, часть 1 – перевозка и хранение оружия. Я обжалую это решение и буду добиваться прекращения его преследования и по этой статье. Очевидно, что по этой статье против Мамедярова нет доказательств, как не было их и по другим статьям", - сказала Гусейнова.

"Его обвиняли в том, что он был в бандгруппе Вадима Бутдаева, соучаствовал в терактах, однако затем от этих обвинений отказались – у них не было доказательств", - уточнила адвокат.

"После вмешательства "Мемориала" физическое насилие в отношении Мамедярова применять перестали. Сегодня самочувствие его неплохое. Рука, которая была поломана, срослась неправильно из-за того, что в свое время медицинскую помощь не оказали. Теперь она не разгибается полностью. Нариман хотел после освобождения сделать операцию, чтобы восстановить работу сустава", - рассказала Гусейнова.

"Нариман остается в Дагестане. Он очень мужественный человек. Не чувствуя за собой вины, он останется и будет спокойно жить. Он уже ничего не боится. Будет работать, как и раньше, строителем", - заявила адвокат.

По словам Гусейновой, ни ей, ни Мамедярову "сейчас не угрожают". "После вмешательства Олега Орлова и Лукина меня допустили к делу, очень деликатно обходились, извинялись. И сейчас очень хорошо обращаются", - сказала Гусейнова.

Член ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о судьбе остальных похищенных силовиками жителей Дагестана.

"Все похищенные в 2008 году в Дагестане не пропали бесследно, их удалось обнаружить. Обычно они находились на территории силовых структур – в частности, в Буйнакском РОВД. Кого-то отпустили. Против других были возбуждены уголовные дела. Эльдар Наврузов сидит до сих пор как подследственный, следствие в отношении него затягивается. Герман Хидиров осужден. Джабир Камалутдинов, похищенный в феврале, был освобожден и после освобождения в декабре 2008 года убит", - рассказала Сокирянская.

Правозащитница отметила, что "Мемориал" следит за этими случаями и предоставляет адвоката в случае грубейших нарушений прав человека.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова, из-под стражи 5 февраля отпустили задержанных Салавутдина Омарова и Абдуразакова Абдурахмана, обвинявшихся в создании бандгруппы совместно с Вадимом Бутдаевым.

Вадим Бутдаев, убитый в ходе спецоперации в Махачкале осенью 2008 года, по мнению силовиков Дагестана, руководил махачкалинской группой боевиков. Он подозревался в убийстве майора УБОП Арсена Закарьяева, журналиста Тельмана Алишаева и других преступлений террористического характера в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что сестра Вадима - Гюльнара Рустамова является лидером правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека". Как сообщал ранее "Кавказский узел", ФСБ допрашивала Гюльнару Рустамову по поводу ее брата Вадима Бутдаева, обвиняемого в связях с боевиками. Сама Рустамова отрицает связь ее семьи с боевиками, а руководитель организации Светлана Исаева отмечает трудности в работе из-за давления милиции.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии