09 февраля 2009, 10:46

Концерн Bombardier презентовал поезд для Олимпиады в Сочи

Во Франции канадский машиностроительный концерн Bombardier представил новую электричку, которую компания выставила на конкурс для Олимпиады в Сочи-2014.

К Олимпиаде-2014 в Сочи на инвестиции в железнодорожную инфраструктуру на Черноморском побережье в 2009 году будет потрачено 45 млрд. рублей, заявил начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Голоскоков.По его словам, несмотря на экономический кризис, сумма инвестиций на эти цели может быть откорректирована в сторону увеличения.

Презентованный поезд предназначался для Франции, но глава компании Bombardier Transportation Андре Наварри сообщил, что он будет адаптирован к российским условиям, в частности в отношении дизайна и технических спецификаций.

"Основа этого вместительного и комфортабельного поезда может придать совершенно исключительный образ Олимпийским играм в Сочи", - сказал Наварри, которого цитирует РИА "Новости". По его словам, если ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) выберет этот поезд, концерн успеет его поставить до Олимпиады.

Новый электропоезд значительно просторнее обычных с окнами от пола до потолка и рядами сидений, прикрепленных к стене. Всего поезд сможет вместить до 915 пассажиров, 500 из которых достанутся сидячие места. Он способен развивать скорость до 140 километров в час.

Как сообщает газета "Ведомости", РЖД выбирает поставщика 54 электропоездов для пригородного сообщения на Юге России, в том числе на Олимпиаде-2014.

РЖД хочет купить скоростные электрички вместимостью до 1 тыс. человек, способные развивать скорость до 160 км/ч со сроком службы поезда 40 лет или 7 млн. км пробега с даты поставки. Электрички должны быть поставлены в 2011-2013 гг.

В первую очередь, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 будут построены вторые пути на побережье от Туапсе до Адлера. Кроме того, будет реконструирован вокзальный комплекс, созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Накануне Олимпиады также будет обновлен подвижной состав, сокращено время проезда на участке Москва-Адлер.

Напомним, что ОАО "РЖД" утвердило план инвестиций Северо-Кавказской железной дороги на 2009 год. Общая сумма - почти в шесть раз больше, чем в 2006 году.  В 2006 году в СКЖД было инвестировано 6 млрд рублей, в 2007 - 19 млрд. В этом году планируется инвестировать 26 млрд.

В декабре 2007 года Северо-Кавказская железная дорога завершила строительство первой очереди грузового терминала в районе станции Крымская Краснодарского края, который поможет справиться с грузопотоком в ходе строительства спортивных объектов для Олимпиады в Сочи.

Отметим, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей