09 февраля 2009, 07:30

Посол Британии в России: компромисс по делу Литвиненко с британской стороной маловероятен

Страсти по проблеме Лугового накалились слишком сильно, поэтому сейчас трудно рассчитывать на разрешение ситуации с британской стороной по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов.

«В предыдущий период страсти по этой проблеме накалились слишком сильно. Вопрос зашел в политический тупик. Поэтому сейчас трудно рассчитывать на какое-то магическое решение», - заявил Федотов.

При этом, в МИДе РФ надеются, что Великобритания согласится на рассмотрение дела Литвиненко в российском суде. «Мы рассчитываем, что наши партнеры все-таки прислушаются к нашему предложению о проведении судебного разбирательства по «делу Литвиненко» в российском суде по материалам, представленным британской стороной», - цитирует Федотова «Интерфакс».

Еще в ноябре 2008 года главный свидетель по делу, предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что готов отправиться в Лондон для сотрудничества со следователями при условии предоставления ему иммунитета от экстрадиции в Германию.

Тогда бывший замглавы Скотланд Ярда Энди Хейман, который вел расследование дела о гибели Александра Литвиненко, приветствовал идею Дмитрия Ковтуна.

В свою очередь, глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отметил, что возможная дача показаний Лугового и Ковтуна английским правоохранительным органам будет проходить вне рамок расследования дела экс-сотрудника российских спецслужб, которое ведет следственный комитет. «Ни к Луговому, ни к Ковтуну у нас нет никаких претензий»,— отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции Лугового. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сообщает, что не располагает признаками его вины в убийстве Литвиненко. Обвиняемый также опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости