09 февраля 2009, 07:30

Посол Британии в России: компромисс по делу Литвиненко с британской стороной маловероятен

Страсти по проблеме Лугового накалились слишком сильно, поэтому сейчас трудно рассчитывать на разрешение ситуации с британской стороной по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов.

«В предыдущий период страсти по этой проблеме накалились слишком сильно. Вопрос зашел в политический тупик. Поэтому сейчас трудно рассчитывать на какое-то магическое решение», - заявил Федотов.

При этом, в МИДе РФ надеются, что Великобритания согласится на рассмотрение дела Литвиненко в российском суде. «Мы рассчитываем, что наши партнеры все-таки прислушаются к нашему предложению о проведении судебного разбирательства по «делу Литвиненко» в российском суде по материалам, представленным британской стороной», - цитирует Федотова «Интерфакс».

Еще в ноябре 2008 года главный свидетель по делу, предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что готов отправиться в Лондон для сотрудничества со следователями при условии предоставления ему иммунитета от экстрадиции в Германию.

Тогда бывший замглавы Скотланд Ярда Энди Хейман, который вел расследование дела о гибели Александра Литвиненко, приветствовал идею Дмитрия Ковтуна.

В свою очередь, глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отметил, что возможная дача показаний Лугового и Ковтуна английским правоохранительным органам будет проходить вне рамок расследования дела экс-сотрудника российских спецслужб, которое ведет следственный комитет. «Ни к Луговому, ни к Ковтуну у нас нет никаких претензий»,— отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции Лугового. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сообщает, что не располагает признаками его вины в убийстве Литвиненко. Обвиняемый также опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей