09 февраля 2009, 00:50

Каха Бендукидзе полагает, что в Грузии многие довольны его отставкой

Уволенный с поста главы госканцелярии Грузии Каха Бендукидзе считает, что его уход вызвал удовлетворение у многих как во власти, так и в оппозиции.

"Были люди, в том числе во властях, которым давно хотелось, чтобы меня здесь не было, потому что это мешало их конкретным стараниям воплотить в жизнь свои интересы", - сказал Бендукидзе. Одновременно он отметил, что имеет в виду не нынешний состав правительства, а власти вообще.

В то же время, по словам Бендукидзе, более всех его уходу с должности радуется оппозиция, "а это значит, она радуется уходу человека, который боролся против нее".

Представитель парламентской оппозиции Георгий Таргамадзе назвал отставку Бендукидзе "первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера". Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил свое "грязное дело" и теперь его просто отправляют на "заслуженный отдых", сообщает "Газета.Ру".

"Бендукидзе стал для грузинской общественности отрицательным героем. Возможно, сейчас его делают козлом отпущения. Всех проблем власти это не решит, однако позволит выпустить пар", - говорит политолог Гия Хухашвили, утверждая, что в Грузии к либеральным реформам Бендукидзе сложилось "резко отрицательное отношение". Он уверен, что решение об отставке Бендукидзе принималось не лично Гилаури, а президентом Михаилом Саакашвили.

Сам Каха Бендукидзе в беседе с журналистами заявил, что его отставка не явилась для него неожиданностью. "У нас был разговор с премьером еще 4 февраля, в ходе которого он оповестил меня, что его интересует продолжение моей работы в режиме консультаций, но что он хочет другого главу канцелярии", - заявил Каха Бендукидзе.

Вместе с тем, Каха Бендукидзе опроверг слухи о том, что решение отправить его в отставку обусловлено его давним противостоянием с Никой Гилаури. "Было бы смешно, если бы премьер принимал свои решения исходя из публичных или непубличных столкновений. Мы всегда были частью одной политической силы, и я не думаю, что такое может иметь место", - цитирует слова Бендукидзе агентство Регнум.

Ранее в прессе упоминалось, что, в 2004 году, когда Бендукидзе был министром экономики, а Ника Гилаури министром энергетики, Бендукидзе на заседании правительства назвал Гилаури "дебилом", и это, возможно, привело к нынешнему смещению бывшего российского олигарха с должности.

В Грузии многие увязывают имя Бендукидзе с лоббированием российских интересов в стране. Так, тбилисский еженедельник "Квела сиахлэ" вышел 4 февраля с "шапкой": "И железная дорога русским?!". Под ней - фотография Кахи Бендукидзе, который на подносе несет железную дорогу.

«Бендукидзе – один из вдохновителей продажи стратегических объектов Грузии под флагом либеральной экономики», – отмечает газета.

В редакционной статье говорилось, что теперь Бендукидзе может смело возвращаться в Россию, откуда прибыл в 2004 году на пост госминистра по экономическим реформам: "Мавр сделал свое дело".

В конце прошлого года оппозиция даже обвинила Бендукидзе в шпионаже в пользу России во время августовской войны, пишет издание.

В свою очередь, бывший глава госканцелярии не изменил своего негативного мнения в отношении экспертов, утверждавших, что, находясь в грузинском правительстве, он являлся проводником российских интересов. "Есть группа идиотов, которые называют себя экспертами, и которые полагают, что моей миссией в грузинском правительстве было усиление российских рычагов и остальные подобные глупости. Меня эти разговоры не интересуют - деятельность этих экспертов свидетельствует о том, что им самим было нужно", - заявил он.

По словам Бендукидзе, примерно то же самое он может сказать и о "так называемых оппозиционных экспертах, которые за счет своих высказываний пытались получить от государства определенные дивиденды".

Напомним, что по словам одного из лидеров избирательного блока Объединенной оппозиции, лидера партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, которые он высказал в мае 2008 года, вся негативная сторона преобразований, начатых тогдашним госминистром по координации реформ Кахой Бендукидзе, была изначально понятна, однако "справиться с ними в тот период было невозможно".

Каха Бендукидзе был назначен на пост главы госканцелярии в январе 2008 года. До этого он был министром по экономическим вопросам.

Как уже сообщал, "Кавказский узел", 6 февраля парламент Грузии на внеочередной сессии утвердил нового премьер-министра страны и кабинет министров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии