08 февраля 2009, 23:40

Саакашвили: США продолжат помогать Грузии

США продолжат оказание финансовой помощи Грузии, заявил Михаил Саакашвили в Мюнхене после завершения встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

"Мы получили твердые гарантии того, что США продолжат оказание финансовой помощи Грузии, а это важно в условиях мирового экономического кризиса и для стабилизации экономики Грузии",- сказал Михаил Саакашвили.

По словам президента, Байден на встрече в Мюнхене заявил также "о поддержке территориальной целостности Грузии в рамках международно-признанных границ страны". "Вице-президент США еще раз заявил о поддержке территориальной целостности Грузии, о том, что США не допустят раздела Кавказского региона на сферы влияния", - цитирует слова Саакашвили агентство ИТАР-ТАСС.

Грузинский лидер также отметил, что в ходе встречи "стало ясно, что вопрос Грузии будет очень важным во взаимоотношениях США с Россией". "Это то, что сейчас решается для безопасности Грузии, для ее территориальной целостности и для дальнейшего развития, чтобы изначально предотвратить беспорядки или какие-нибудь другие сложности. Я имею в виду военные беспорядки и военные сложности", - передает слова Саакашвили агентство РБК.

 

Как заявил 1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза, Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии.

9 января в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизой Райс и Григолом Вашадзе была подписана Хартия о стратегическом партнерстве Соединенные Штаты - Грузия. Согласно опубликованному тексту Хартии, принципы партнерства основаны "на поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга".

В октябре 2008 года было подписано соглашение о выделении Грузии 250 млн долларов в рамках пакета экономической помощи от США, общий размер которой составит $1 млрд. Документ подписали в Брюсселе глава американского Агентства международного развития Генриетта Фор и тогдашний министр финансов Грузии Ника Гилаури.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии