08 февраля 2009, 23:00

СМИ Азербайджана: НАТО проверяет информацию о передаче Россией оружия Армении

НАТО занялось проверкой информации о передаче Россией Армении вооружения, сообщают СМИ Азербайджана. В Армении утверждают, что это не так.

"НАТО проверяет информацию о передачи Армении Россией оружия на сумму 800 миллионов долларов. Это очень серьезная передача оружия и в Альянсе думают, что этот факт в случае подтверждения не послужит делу стабилизации в регионе". Об этом, якобы, сообщил источник в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

По словам источника, последние действия Москвы по размещению на территории Абхазии и Южной Осетии своих военных баз, а также появление информации о передаче Россией оружия Армении вызывают озабоченность, сообщает агентство 1news.az.

НАТО не обращалось к теме поставок вооружения РФ Армении на сумму $800 миллионов. Об этом корреспонденту PanArmenian сообщили в пресс-службе Альянса. По словам помощника заместителя пресс-секретаря Отдела народной дипломатии НАТО Вероники Смет, Альянс не принимал решения о расследовании этого вопроса.

Напомним, что в конце января первый вице-спикер Милли меджлиса, председатель парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны, председатель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Зияфет Аскеров обещал поставить в НАТО вопрос о факте передаче оружия Армении Россией.

Напомним, Азербайджан утверждает, что Россия передала Армении со 102-ой российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов. МИД РФ заявляет, что "в 2008 году Россия не передавала Армении вооружения, в том числе из своей войсковой части N102 в Гюмри".

В начале февраля Азербайджан направил заявление по поводу информации о передаче российского оружия Армении в Саудовскую Аравию и - через ее посредство - в другие исламские государства.

В заявлении МИД Азербайджана выражается категорический протест в отношении вооружения страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ одной из сторон карабахского конфликта.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости