08 февраля 2009, 23:00

СМИ Азербайджана: НАТО проверяет информацию о передаче Россией оружия Армении

НАТО занялось проверкой информации о передаче Россией Армении вооружения, сообщают СМИ Азербайджана. В Армении утверждают, что это не так.

"НАТО проверяет информацию о передачи Армении Россией оружия на сумму 800 миллионов долларов. Это очень серьезная передача оружия и в Альянсе думают, что этот факт в случае подтверждения не послужит делу стабилизации в регионе". Об этом, якобы, сообщил источник в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

По словам источника, последние действия Москвы по размещению на территории Абхазии и Южной Осетии своих военных баз, а также появление информации о передаче Россией оружия Армении вызывают озабоченность, сообщает агентство 1news.az.

НАТО не обращалось к теме поставок вооружения РФ Армении на сумму $800 миллионов. Об этом корреспонденту PanArmenian сообщили в пресс-службе Альянса. По словам помощника заместителя пресс-секретаря Отдела народной дипломатии НАТО Вероники Смет, Альянс не принимал решения о расследовании этого вопроса.

Напомним, что в конце января первый вице-спикер Милли меджлиса, председатель парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны, председатель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Зияфет Аскеров обещал поставить в НАТО вопрос о факте передаче оружия Армении Россией.

Напомним, Азербайджан утверждает, что Россия передала Армении со 102-ой российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов. МИД РФ заявляет, что "в 2008 году Россия не передавала Армении вооружения, в том числе из своей войсковой части N102 в Гюмри".

В начале февраля Азербайджан направил заявление по поводу информации о передаче российского оружия Армении в Саудовскую Аравию и - через ее посредство - в другие исламские государства.

В заявлении МИД Азербайджана выражается категорический протест в отношении вооружения страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ одной из сторон карабахского конфликта.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей