07 февраля 2009, 23:50

В Армении отметили День Святого Саркиса – покровителя влюбленных

Сегодня в Армении был отмечен праздник Сурб Саргиса (Святого Саркиса) - День покровителя любви и молодежи.

В этот день в церквах, носящих имя Святого Саркиса, была отслужена обедня, после чего состоялась церемония благословения молодежи.

Кроме того, в Парке Влюбленных в Ереване прошел праздничный концерт, посвященный дню Св.Саркиса. На концерте присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Патриарший Наместник Араратской Патриаршей епархии, архиепископ Навасард Кчоян, мэр Еревана Ерванд Захарян, министр культуры Асмик Погосян, префект общины "Кентрон" Гагик Бегларян.

Праздничное мероприятие, на котором выступили звезды армянской эстрады, был организован Араратской Патриаршей Епархией и организацией "Погосян айгинер". Кроме концерта, в парке были организованы народные  гуляния с традиционными играми. Всадники, символизирующие Святого Саркиса и его 14 воинов, раздавали гостям подарки и угощения, сообщает агентство "Новости-Армения"

В честь этого праздника влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. В ночь перед праздником Св.Саркиса молодые едят соленый блин и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста или жених, сообщает агентство "РИА Новости".

Справка: Св. Саркис - один из самых любимых святых армянского народа и ему посвящено множество церквей. По преданию, Св. Саркис был родом из Кесарии Каппадокийской, но бежал от преследований императора Юлиана Отступника в Персию. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, но из-за отказа принять зороастризм, по приказу  персидского шаха Шапуха II, Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мучительной смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела мучеников, чтобы предать их христианскому погребению, за что сами также были обезглавлены, приняв мученическую смерть.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии